位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

全市经济社会发展形势分析会议召开

时间:2018-09-27作者:来源:广播影视中心
  9月25日,全市经济社会发展形势分析会议召开。会议深入分析研判今年以来全市经济社会发展总体形势,总结工作、查摆问题、部署任务,动员全市上下以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加严实的作风,全力冲刺、全面做好四季度各项工作,确保高质量、高标准完成年度各项目标任务。市委书记吕珊珊主持会议并讲话;市委副书记、市长李玉祥,市委副书记王龙堂,市人大常委会主任李中福,市政协主席周娟等市级领导班子全体成员参加会议。

  市委书记吕珊珊指出,今年以来,全市上下认真落实市委、市政府“一三三四”工作部署,主动担当、主动作为,推动经济指标稳中向好、工程项目加快集聚、民生事业全面发展,在众多领域实现了新突破、取得了新成效。在充分肯定成绩的同时,要准确把握当前国际、国内发展形势,清醒认识我市经济社会发展存在的问题和不足,采取有力措施,切实加以解决。 

  围绕做好第四季度各项工作,推动相关工作落地见效,吕珊珊强调,一要围绕工作重点抓落实。要聚焦主题主线。重点抓好加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略两大工作主线,着力在解放思想、统筹谋划、筑牢支撑、破解瓶颈等方面下功夫、见实效,推动各项工作按计划有序推进。要深化“三招三引”。聚焦现代产业集群、重大基础设施建设、科技教育、品牌经济“四个重点”,用好产业链招、专业化招、社会化招、委托代理招、乡情亲情招“五种方式”,不断提升“三招三引”质效。要强化民生保障。以推进“九城同创”为引领,持续聚焦群众关心的就业、教育、医疗等问题,既要把民生实事办好、办实,又要在向群众宣传好、讲解好上狠下功夫,不断提高群众认同感、获得感、幸福感和满意度。二要围绕重点项目重点工程抓落实。要坚持问题导向,紧紧围绕项目工程建设推进中遇到的共性和个性问题,深入一线认真分析研究,压紧压实工作责任,将项目工程推进的各个环节进行细化量化,倒排工期、挂图作战,确保项目工程建设各项任务落到实处、取得实效。三要围绕做好考核工作抓落实。要加强工作调度,推动各项工作有效推进、落实。要积极创先争优,以更加昂扬的斗志、更加有力的措施,推动各项工作全面进步,综合实力不断提升。要加强向上对接,及时了解考核指标情况,持续放大优势,尽快补齐短板,以重点指标的位次前移保证整体工作的全面提升。四要强化基层基础抓落实。要压紧压实工作责任,持续开展镇街区党(工)委书记以及社区、村、市直部门单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,促进基层党建各项任务落地落实。要大力推进“三化融合”,有效激发党员、群众和各类组织参与村庄事务的内生动力。要深化软弱涣散党组织整顿,建立工作台账,实行销号管理,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,促进村庄持续健康发展。五要围绕严守发展底线抓落实。要严守生态环保底线。自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实“四减四增”三年行动部署要求,突出大气、水、土壤污染防治三大重点,扎实抓好中央环保督察反馈问题整改落实,促进生态环境持续改善。要严守安全生产底线。抓好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,积极引入第三方专业机构,对全市化工企业和部分生产加工型工贸企业进行安全评估,促进安全生产形势持续改善。要严守社会稳定底线。强化信访积案化解,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强社会治安综合治理,确保社会大局和谐稳定。 

  市委副书记、市长李玉祥总结了今年以来的各项工作情况,并对下步工作进行安排部署。他指出,要科学研判把握发展大势。对昌邑当前的发展形势、存在的差距短板和面临的国内外宏观环境,要密切关注、妥善应对,牢牢把握工作主动权。要更大力度推进新旧动能转换。要加快建设石油化工新材料产业园、雅拉生态食品产业园、智能装备制造产业园、满国康洁环卫产业园“双千双百”产业园区,推动传统产业提层次、新兴产业上规模。要坚持以天保周、以周保旬、以旬保月,促进项目快建设、快投产;强化产业招商、以商招商和专业招商,进一步提升招商引资质量和水平。要深入推进“潍水英才”聚集计划,深化产学研合作,加快培育一批行业龙头企业和隐形冠军。要全力以赴推动乡村振兴。要围绕打造乡村振兴“昌邑模式”,把握好规划引领和资金支撑“两个关键”,促进产业振兴规模化、人才振兴专业化、文化振兴特色化、生态振兴标准化、组织振兴融合化,推动农业增效、农民增收、农村增活力。 

  李玉祥强调,要更富成效推进“一次办好”改革,扎实开展好企业开办、不动产登记、工程建设项目审批等“十大行动”,全面推行“一窗受理、压茬推进、一次办好”审批模式,大力推行磁铁式服务,让企业心无旁骛抓发展。要持之以恒提升城市发展内涵,牢固树立经营城市理念,高标准推进城市建设、提升城市精细化管理,借势借力拉开框架,促进城市更加宜居宜业、更好承载发展。要坚定不移增进民生福祉,扭住教育、医疗、社保等群众最关心的问题,一件事情接着一件事情办,让群众得到实惠、感到幸福。要从严从实守牢发展底线,切实把生态环保、安全生产、金融风险、社会稳定底线守紧守实守牢。 

  李玉祥要求,要准确把握持续不断抓项目、化工园区通过认定、实现有节奏的适度资金储备等方面形成的良好基础和有利条件,及早谋划好明年工作,加快推进重点工程、重点项目前期准备工作,全力向上争取,努力为明年开好局、起好步打好基础。 

  会上,市发改局、统计局通报全市经济社会发展形势;围子街道、龙池镇、柳疃镇、奎聚街道分别围绕新旧动能转换、乡村振兴、环保、维稳工作进行了表态发言。