位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

2018世界技能大赛园艺项目(昌邑)国际邀请赛开赛

时间:2018-09-21作者:来源:广播影视中心

  919日,2018世界技能大赛园艺项目(昌邑)国际邀请赛开幕式在市会议中心举行。国务院参事、中国风景园林学会副理事长刘秀晨,世界技能大赛园艺项目副首席专家、欧洲首席专家拉丝,第44届、45届世界技能大赛园艺项目中国技术指导专家组组长赵昌恒,中国花卉报社副总编辑寇伟,潍坊市技师学院院长丁汉邦及我市领导吕珊珊、李中福、周娟、李鹏、刘煜等出席开幕式。 

  市委书记吕珊珊代表市委、市政府,对各位来宾以及各支参赛队伍的到来表示热烈的欢迎,对中国风景园林学会、中国花卉报社以及潍坊市委组织部、潍坊市人社局、潍坊市林业局、潍坊市技师学院长期以来对昌邑经济社会发展的关心、支持和帮助表示衷心地感谢。吕珊珊表示,本次世界技能大赛园艺项目(昌邑)国际邀请赛是2018北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十三届中国园林花木信息交流会的专业性活动之一,旨在宣传推介世界技能大赛,展示推广庭院景观施工的新理念、新品种、新技术、新材料,深入推进校企联合,提升园艺景观设计施工的技术水平、造园技巧以及广大青年技能劳动者的职业技能水平,共同培育优秀景观设计师和优秀造园师。同时,积极接轨国际造园文化,进一步强化世界各个国家和地区在职业技能领域的合作与交流,促进园林、园艺行业技能在更广领域推广。希望参赛各方通过比赛,深化交流、切磋技艺、共同提高。也期待通过这次活动,结交更多的朋友,缔结更深的友谊,开辟更为广阔的合作空间,实现互利共赢、共同发展。 

  国务院参事、中国风景园林学会副理事长刘秀晨在致辞中表示,发展园林、园艺产业是建设美丽中国、推进生态文明建设的重要内容。昌邑作为全国绿委办、国家林业局命名的“中国北方绿化苗木基地”、“国家级苗木交易市场”,有着很好的园林、园艺基础,此次技能大赛在昌邑举办,将有助于进一步推广世界技能大赛理念,发现、挖掘、培养园林园艺方面的人才,树立劳动光荣、技能宝贵的价值观,为贯彻落实“人才强国”、“人才兴业”的发展战略提供有力的人才支撑。 

  据了解,世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。此次大赛由中国花卉报社、北京景园人园艺技能推广有限公司及我市有关部门单位共同举办。开幕式结束后,与会领导到中国(北方)花木城比赛现场进行了现场观摩,并到康洁环卫产业园、浩信工业园、潍坊市技师学院昌邑分院等地进行实地参观。