位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

昌邑市政府办公室:弘扬拼搏创新精神 推动党建工作强化提升

时间:2018-09-04作者:来源:基层党组织建设网

昌邑市政府办公室在市委、市政府的坚强领导下,立足办公室“总参谋部”“总服务部”“总协调部”的职能定位,持续推动工作创新,不断提升能力水平。全面加强自身建设,将党建工作与业务工作深度融合,以苦干实干加油干的作风,集思广益、齐心协力,做到与时代“合拍”、与形势“共振”、与领导“同律”,不断推进党建各项工作再上新台阶。

突出重点,以高效履职夯实党建基础。市政府办公室始终将党建工作抓在手、扛在肩,以实干担当的思想和行动体现到坚决贯彻上级决策部署中,高效履职。一是抓思想建设,武装头脑有指导。市政府办公室坚持把加强政治理论学习作为政治责任和精神追求,突出抓好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神的传达学习,不断增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,自觉用新思想、新观点、新要求武装头脑、指导实践、推动工作。今年以来,组织全体党员干部开展集中学习16次,撰写心得体会56篇,办公室班子成员带头讲党课3次,上报各类党建信息15篇。二是抓工作督办,强化调度有落实。市政府办公室每季度开展一次督导检查,每半年召开一次推进“两学一做”学习教育常态化制度化调度会、不定时召开党支部扩大会议,严要求、勤调度、提方法,为党建各项工作指明方向、强力推进。同时,抓常态实施,健全机制有保障。制定了《昌邑市政府办公室党支部2018年度学习计划》《市政府办公室领导班子成员抓党建工作责任清单》等,进一步建立健全长效机制,做到有章可循、有据可依,确保强大的组织保障力。三是抓方法路径,积累经验有总结。结合办公室总结的有备无患、多备无妨、早备无错“三备”工作法和规范化、精细化、高效化、有序化“四化”工作要求,推进各项工作提升效率、提升质量、提升水平。建立完善了《昌邑市政府办公室工作规程制度汇编》等操作手册,对办文、办会、办事流程进行梳理归纳,做到任务清单化、责任链条化、环节流程化。

创新方式,强化学习提升素质。市政府办公室拓展学习活动,创新学习模式,丰富学习内容,进一步巩固“学习型”党组织创建成果。一是变“听筒”为“话筒”。党员干部结合自身的工作、学习、生活经历,上台“开讲”,交流思想,让全体党员干部在工作中交流,在交流中学习。今年以来,组织党员干部上台交流发言20余人次。二是变“我学”为“我思”。围绕全市经济社会发展、新旧动能转换、加快推进乡村振兴等主题开展讨论,达到思想的交流,思维的碰撞。三是变“不会”为“要会”。组织党员干部在公文办理、文稿起草、会务办理、接待服务等不同岗位开展交叉学习,发现不足,查找差距,提升综合业务能力,使每位党员干部成为工作中的“多面手”。

严字当头,抓实作风提升党建水平。市政府办公室聚焦“党要管党、从严治党”要求,努力打造一支忠心事党、公心为民、诚心待人、正心律己的党员干部队伍,实现“建设一流团队、开展一流服务”的目标。一方面,以“四讲四有”约束党员作风。要求党员干部严格遵守中央八项规定等有关要求,以“四讲四有”标准约束党员干部言行,将每位党员干部置于党内监督、群众监督、舆论监督之中,牢固树立党员干部的良好形象。另一方面,强化党员干部预防提醒。加强对党员干部的教育管理,实时开展预防提醒、交心谈心,提升党员党性修养,增强党员干部“四个意识”,确保党员干部在思想上筑牢防线,在工作上不闯红线,在生活上坚守底线。