位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

中国共产党昌邑市第十四届委员会第五次全体会议举行

时间:2018-07-12作者:来源:广播影视中心
  中国共产党昌邑市第十四届委员会第五次全体会议,于710日举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会、潍坊市委十二届六次全会精神,审议通过了《中共昌邑市委关于落实省委十一届五次全会精神和潍坊市委十二届六次全会精神深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》《中国共产党昌邑市委员会工作规则》。

  全会由市委常委会主持。市委书记吕珊珊作了讲话。

  全会一致认为,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,深刻阐述了事关新时代山东发展的一系列重大问题,为山东发展把航定向,在山东发展史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了山东近年来的工作,进一步明确了“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标定位,就扎实推动高质量发展、扎实实施乡村振兴战略、扎实做好保障和改善民生工作、扎实抓好干部队伍建设等作出重要指示,是我们做好工作的总遵循、总定位、总航标。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为重大政治任务,深悟细研、融会贯通、学以致用,切实以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  全会审议通过的《中共昌邑市委关于落实省委十一届五次全会精神和潍坊市委十二届六次全会精神深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从五个方面作出了部署。(一)扎实推动高质量发展,着力增强经济创新力和竞争力。(二)扎实实施乡村振兴战略,着力探索乡村振兴“昌邑模式”。(三)扎实做好保障和改善民生工作,着力提高人民群众获得感、幸福感、安全感。(四)扎实抓好干部队伍建设,着力培养更多绝对忠诚、担当作为、干事创业的好干部。(五)用好改革开放“关键一招”,着力增强经济社会发展的动力和活力。审议通过的《中国共产党昌邑市委员会工作规则》,贯彻全面从严治党特别是制度治党和依规治党要求,是加强党内法规建设的重要举措,要认真遵照执行,严格落实规定,提高市委工作规范化科学化制度化水平。

  全会要求,要深刻领会习近平总书记对山东工作的精准把脉,结合昌邑工作实际,既看到工作中取得的成绩,更看到存在的短板和差距,以坐不住的危机感、等不起的责任感,更加奋发有为地做好各项工作。要深刻领会习近平总书记对山东工作的科学定位,坚定走在前列的目标定位不动摇,所有工作都向这一目标定位聚焦,努力推动各项工作创新发展、走在前列。要深刻领会习近平总书记提出的“四个扎实”的重点任务,制定完善贯彻落实的具体思路举措,全面、持续、深入抓好落实。要深刻领会习近平总书记的立场观点方法,始终坚持以人民为中心的发展思想,注重运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点推动工作,不断提高工作的科学化水平,切实把习近平总书记重要讲话精神在昌邑变成生动实践。

  全会要求,要扎实推动高质量发展,着力增强经济创新力和竞争力。要推动产业优化升级,加快传统产业转型,培植壮大新能源、新材料、节能环保等新兴产业,构建现代产业新体系。要做强产业承载体系,加快石油化工新材料产业园、雅拉生态食品产业园、智能装备制造产业园、满国康洁环卫产业园“四大园区”建设。要大力推进创新驱动发展,把发展基点放在创新上,加速构建科技创新与产业创新,业态创新与模式创新,职业创新与大众创业万众创新,重点创新与改进式创新,自主创新与国内外产学研深度合作等统筹协调、有机结合的创新格局。要大力发展海洋经济,加快盐及盐化工、海洋渔业等传统产业转型升级,积极培育海上装备、生物医药、海洋新材料、旅游观光等新兴产业,打造海洋经济创新发展区。要以下营化工产业园入选省第一批化工园区为契机,着力培育特色鲜明的优势产业集群,为海洋强省建设贡献力量。

  全会强调,要扎实实施乡村振兴战略,着力探索乡村振兴“昌邑模式”。要在制定完善乡村振兴规划上下功夫,加快编制战略规划、专项规划和年度计划,为乡村振兴各项工作开展提供重要遵循。各镇街区要因地制宜、错位发展,着力创出特色优势、打造示范工程。要在优化农业产业结构上下功夫,以潍河绿色发展长廊示范区为引领,打造万亩高端苗木等十个万亩级产业,加快潍水田园综合体建设,抓好梨花水镇等特色小镇建设,推动三产融合,实现农业全面发展、多样化发展、高质量发展。要在推动农民持续较快增收上下功夫,建立完善促进农民较快增收的长效机制,着力提高农民的务农水平和务工技能,千方百计增加农民收入。要大力推动移风易俗,切实为农民减轻负担,提高乡村文明程度。

  全会要求,要扎实做好保障和改善民生工作,着力提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要始终保持深厚的为民情怀,经常深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起。要加大民生保障力度,解决好群众关心的教育、就业、医疗、社保、养老等问题,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要加强生态文明建设,突出大气、水、土壤污染防治三大重点,促进生态环境持续改善。要高度防范安全风险,深入推进社会矛盾预防化解,统筹做好意识形态、安全生产、食品药品等各项工作,深入扎实开展扫黑除恶专项斗争,确保人民群众生命财产安全。

  全会强调,要扎实抓好干部队伍建设,着力培养更多绝对忠诚、担当作为、干事创业的好干部。要旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持正确选人用人导向,更加注重德才兼备、以德为先的干部选拔任用标准,优化干部成长路径,拓宽选人视野,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。要完善干部考核评价机制、容错纠错机制、能上能下机制,激励各级党员干部干事创业、担当作为、为民造福。要涵养干部为政之德,教育引导广大党员干部充分发挥先锋模范作用,明大德、守公德、严私德,做到身有所正、言有所规、行有所止。要严格日常管理监督,督促广大党员干部始终保持共产党员的政治本色。

  全会要求,要用好改革开放“关键一招”,着力增强经济社会发展的动力和活力。要更大力度推进改革,持续推进潍坊市20项重点改革事项和我市9项自选改革事项落地见效。要深入落实“三去一降一补”重点任务,淘汰落后产能,增加优质供给,降低企业成本。要深化“放管服”改革,在流程再造、机制创新、信息共享上下功夫,打造在潍坊乃至省内创新性、突破性的昌邑经验、昌邑模式。要深化资源要素配置市场化改革,推动要素配置向重点领域、优势产业、重大项目集中,提高全要素保障水平。要更大力度扩大开放,深度融入国家“一带一路”建设,全方位拓展开放广度和深度。要提升招商引资水平,提高招商门槛,更加注重以商招商、专业招商、产业招商,引进体量重特大、技术高精新、产业链需求的项目和资源。要全力突破重点项目建设,带动产业发展量质齐升。

  全会强调,要切实抓好工作落实,推动习近平总书记视察山东重要讲话精神在昌邑落地见效。要提高政治站位抓落实,对总书记重要讲话中的每一项指示要求、党中央每一项决策部署、上级党委每一项工作安排和市委每一项部署要求,都要紧密结合实际,深度谋划研究,坚决贯彻执行,创造性地抓好落实。要转变作风抓落实,要持续深化“思想作风建设年”活动,形成“事争一流、雷厉风行、担当作为、遵规守纪”四种特质,以过硬作风推动工作落实。要提升能力抓落实,按照既要政治过硬也要本领高强的要求,提升学习能力、创新能力和推动工作的法治化能力,在一线实践、攻坚克难中砥砺品质、增长才干,提高会抓落实、善抓落实的能力水平。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力以赴抓好总书记视察山东重要讲话精神的贯彻落实,不忘初心、不辱使命,开拓进取、真抓实干,为践行新理念,建设新昌邑,率先全面建成小康社会作出新的更大贡献!