位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

做大做好“民生蛋糕” 让群众有更多获得感

时间:2018-02-27作者:来源:广播影视中心

  2017年以来,新一届市委、市政府坚持“以人民为中心”的发展思想,牢固树立发展成果全民共享理念,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,做大做好“民生蛋糕”,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  市妇幼保健院门诊病房楼项目是2017年我市的重点工程,更是一项重大的民生工程。市妇幼保健院于20175月份正式启用以来,有效地改善我市及周边地区妇女儿童的就医环境,对进一步优化医疗卫生资源布局,加强公共卫生服务体系建设,满足群众更高的医疗和健康需求具有重要促进作用。 

  市妇幼保健院副院长郝瑞卿介绍道:新院的整个环境布局、门诊病房大楼设施、仪器设备配备都有了巨大的提升,病房床位从以前的105张,扩建到了280张,能够更好满足群众需求。特别是东部城区广大群众的就医需求,包括周边县市区,平度、高密来就诊的也很多。门诊就诊量较去年同期提升了30% 

  2017年,我市坚持人人尽责、人人享有,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。全年完成民生支出34.3亿元,占到了一般公共预算支出的84.4%,民生事业发展有力度更有温度。 

  坚持教育优先发展,不断加大投入力度,凤鸣学校、新建业小学教学楼等工程建成投入使用,在潍坊市率先完成破解省定大班额任务,超额完成第二期学前教育三年行动计划。同时,山东环境工程职业学院正加快推进,实现了我市高等学府零的突破。 

  优化医疗服务体系,全面提高基层医疗保障水平,市妇幼保健院新院、市人民医院门诊外科病房综合楼全面建成运营,全市医疗卫生资源布局得到进一步优化,公共卫生服务体系建设得到全面加强,对于改善群众就医环境,满足群众更高的医疗和健康需求起到重要的促进作用。 

  实施更加积极的就业政策,更大释放全社会创新创业活力。完善社会保障体系,加大社会保险扩面征缴力度,最大限度实现应保尽保。扎实做好精准扶贫工作。完善社会救助体系,发展福利慈善事业,抓好保障性安居工程,让改革的红利惠及更多百姓,让群众共享发展成果。