位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

中共昌邑市纪委十四届四次全体会议召开

时间:2018-02-09作者:来源:市广播影视中心

27日,中共昌邑市纪委十四届四次全体会议在市会议中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、潍坊市纪委十二届三次全会精神,总结2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2018年工作任务。市委书记吕珊珊出席会议并讲话,市委副书记、市长李玉祥,市委副书记王龙堂,市人大常委会主任李中福,市政协主席周娟等市级领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,其他在职副县级以上领导干部,市纪委委员出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任田立军主持会议。

吕珊珊指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,旗帜鲜明、内涵丰富、思想深邃,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了科学指南和根本遵循。全市经济工作会议提出了围绕“一个定位”、实现“三大突破”、强化“三大动力”、严守“四条底线”、加强党对经济工作领导的思路举措。完成全年任务目标,关键在党要管党、从严治党,充分激发全市上下干事创业的热情。要紧紧围绕中心、服务大局,坚定不移全面从严治党,保持战略定力,持续加大力度,把严的要求贯穿管党治党全过程、落实到党的建设各方面,把党建设好建设强,更好地应对风险挑战、解决矛盾问题、推动事业发展。

吕珊珊强调,做好当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,按照上级全会部署要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,实现党内政治生态根本好转,着力增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为加快“五个新城”建设、率先全面建成小康社会提供坚强保证。

吕珊珊强调,在工作把握上,要着力强化政治导向、问题导向、标准导向、群众导向、创新导向。在重点工作摆布上,要把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,严格执行党内法规,严肃党内政治生活,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要强化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,从严查处“四风”问题,着力打造最优的营商环境,建立健全作风建设长效机制,不断把作风建设引向深入,努力营造风清气正的政治生态。要坚持挺纪在前,把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,着力强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,使铁的纪律转化为党员干部的行为自觉。要坚持刀刃向内,加强对权力运行的制约和监督,发挥巡察监督“利剑”作用,深化国家监察体制改革试点工作,主动接受各个方面的监督,坚持严管与厚爱有机统一,以党内监督带动和促进其他监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要坚持标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持高压态势,坚决惩治基层腐败,加大治本工作力度,保持查处违纪违规力度与查处“为官不为”问题力度的平衡、保持负面惩戒与正向激励的平衡,努力把反腐败斗争引向深入。

吕珊珊强调,要认真履行管党治党责任,提高政治站位,增强政治觉悟,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,推动全面从严治党各项任务落实落地。各级党组织要进一步强化“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实把管党治党主体责任和政治责任扛在肩上、落到实处。各级党组织书记要当好第一责任人,班子成员要认真履行“一岗双责”。各级纪检监察组织要全面履行监督责任,坚决同违纪行为和腐败问题作斗争。广大纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,争当忠诚、干净、担当的表率。要以严格问责推动责任落实,真正让失责必问、问责必严成为常态。

会议分两个阶段举行。第二阶段会议由市纪委常委会主持。田立军代表市纪委常委会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。