位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

深化改革开放 转型发展迸发新活力

时间:2018-02-03作者:来源:市广播影视中心

我市突出定向、精准、有度,深入落实“三去一降一补”重点任务,防控金融风险,改革开放不断深化,转型发展迸发新活力。

针对解决企业运行中“办证多”“跑腿多”“门槛高”等现实问题,我市深入开展降低企业制度性交易成本工作,为广大企业施公平之策、开便利之门。

我市以开展“711”专项行动为契机,坚持目标导向与问题导向并重,扎实推进降低企业成本工作,为企业松绑减负,为“双创”清障搭台。2017年以来,我市为企业降低税费负担、融资、用工等成本8.2亿元。

与此同时,加快推进淘汰落后产能和化解过剩产能,实施现房备案即时办结,强化担保圈等金融风险防控,稳步推进“三降一去一补”。2017年自主淘汰落后产能1200万米,700吨,产能利用率达到了102.39%,商品房销售面积增长21%,清收处置部分企业不良贷款8亿元。

2017年,我市不断深化改革开放,完成了54家规模企业规范化公司制改制,16家企业在齐鲁股权交易中心集中挂牌。组建城投集团、金控集团,成立1亿元过桥基金,融资性担保公司增资2亿元。组建昌邑教育集团和市妇幼保健集团,实施广电事业体制机制改革,完成绿美园林公司改制。预计招商引资超过120亿元,引进世界500强及行业领军外资企业2家,实际到账外资和境外投资均实现大幅增长,30多家企业实现进出口“零”的突破,对外开放水平全面提升。