位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

推进乡村振兴 实现农业农村现代化

时间:2018-01-29作者:来源:广播影视中心

  

  我市坚持农业农村优先发展,着力推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 

  我市坚持质量兴农、绿色兴农,深度融入国家农业开放发展综合试验区创建,加快培育农业发展新动能。抓好高标准农田、粮食高产创建、耕地地力提升等项目,培植发展农业“新六产”,建设潍水田园综合体“一带一廊两翼三组团”,打造大姜、土豆、桑园、梨枣等10个万亩级产业,推动农业全环节升级、全链条升值。实施农业品牌引领行动,打造高端优质品牌,发展多种形式适度规模经营,培强各类新型农业经营主体,推广生态畜禽养殖模式,加快农田水利项目县和高效节水灌溉等工程建设,更高水平办好绿博会,不断培育壮大现代农业。 

  同时,加快农村集体产权制度改革,探索农村土地“三权分置”有效实现形式,依法稳步推进土地流转,实施集体经济薄弱村消除行动计划,进一步壮大集体经济,不断激发农业农村活力。大力建设美丽乡村,深入开展以“七改”为主的人居环境整治行动,推进“厕所革命”,实施农村道路“户户通”三年行动,突出美丽乡村“+田园综合体”“+生态旅游”,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,塑造淳朴文明的时代乡风,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。