位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

全市村“两委”换届选举工作领导小组会议召开

时间:2018-01-05作者:来源:

  13日,全市村“两委”换届选举工作领导小组会议召开。市委书记吕珊珊出席会议并讲话,强调要以严谨、务实、高度负责的态度,全心全力投入到村“两委”换届选举工作中去,选好农村“两委”班子,为今后全市更好发展、大局稳定作出新的积极贡献。市委副书记王龙堂,市领导胡筱芹、田立军、王树国、孔德奎出席会议。 

  吕珊珊在讲话中总结了前段时间工作情况,指出全市村“两委”换届选举工作呈现出重视程度高、工作启动快、宣传氛围浓、打击力度大的特点。 

  就做好下步全市村“两委”换届选举工作,吕珊珊强调,要把加强党的领导贯穿始终。各级各有关部门单位党组织要严格落实责任、积极担当作为,牢牢把握工作主导权。一要强化党组织的领导和把关作用,各镇街区党(工)委要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,责任到人到岗,抓好落地落实。要抓住换届选举思想引导、人选标准、资格审查、选举组织、换届纪律等重要环节,严密组织、严格把关,确保换届选举平稳、有序、高效。二要围绕提升组织力抓好换届选举工作。要着眼强化村级党组织的政治领导力、思想引领力、组织动员力、群众凝聚力、社会号召力和发展推动力,切实把优秀人才选进“两委”班子,着力优化结构,强化整体功能,使党的基层基础更加稳固。三要着力解决突出问题,对外省、市地方出现的问题高度警觉、引以为戒。在换届中要切实加强党的领导,深化打霸治痞专项行动,对违法者坚决打击,对违纪者坚决处理。 

  吕珊珊强调,要把严格选人标准贯穿始终。要突出政治标准、政治觉悟和长远眼光,高度统一思想,不能有丝毫犹豫和摇摆。要从严组织把关,严格市镇两级资格联审制度,坚决把不符合资格条件的人选拒之门外。按照上级要求,拓宽选人视野,严格审核把关,从“好人”中选出“能人”,把“好人”培养成“能人”。 

  吕珊珊要求,要把从严正风肃纪贯穿始终,时刻绷紧匡正换届风气这根弦,思想不能丝毫松懈,标准不能丝毫降低,力度不能丝毫减弱。要营造正风肃纪良好氛围,保持强大宣传攻势。要畅通信息举报渠道,让那些抱有侥幸心理想打“擦边球”的人不敢轻举妄动。要保持打击违规违纪行为的高压态势,严厉查处打击换届违规违纪行为。 

  吕珊珊强调,要把严格依法依规操作贯穿始终,强化过程管控,逐村绘制流程图,使换届选举每个环节、每项工作都有法可依、有章可循、有据可查。要把强化责任落实贯穿始终。组织部门和民政部门要按照分工,加强对换届工作的协调、指导和监督检查。包靠市级领导要随时调度,加强指导,协调解决问题。各镇街区党(工)委书记要切实担负起“直接责任人”责任,要扑下身子、靠在一线抓落实。领导小组各成员要对照职责分工,主动出主意、想办法,积极推进换届选举工作。 

  会上,市委副书记王龙堂主持会议。市委常委、组织部部长胡筱芹通报了前期村“两委”换届工作情况。