位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

加快农业新旧动能转换 开创农业现代化建设新局面

时间:2017-12-26作者:来源:广播影视中心

  近年来,我市以推进农业供给侧结构性改革为主线,以扎实开展“作风建设年”活动为契机,深入实施农业发展新旧动能转换,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,提升农产品价值内涵,破解现代农业转型升级发展密码,提高农业综合效益和竞争力,开创农业现代化建设新局面。 

  粮食生产的根本出路在科技进步,我市不断强化农业科技支撑,完善现代农业技术推广体系建设,集成推广绿色生产技术,加大高产创建力度,着力提升农业综合产能,用科技创新为农业插上腾飞的翅膀。今年以来,共建设高标准粮田两万亩,建设高产创建示范方17万亩;推广大姜、粮食、瓜果等作物水肥一体化技术1.6万亩,推广测土配方施肥技术面积80余万亩,减少化学肥料施用2800余吨,节本增收8000余万元,圆满完成首批全国农田水利项目县建设任务。 

  我市还转换发展动能,多产融合让农业步入产业链高端。今年重点扶持山东琨福农业科技有限公司、山东宏大生姜市场有限公司和昌邑市鼎立薄壳核桃种植专业合作社3个实施主体,打造“龙头企业产业拓展融合型”“合作社产业拓展型”两个产业融合典型,并被成功确定为全国2017年农村一二三产业融合发展项目试点县。 

  同时,我市抢抓实施潍河开发战略带来的新机遇,以建设三产融合潍水绿色发展带为统领,规划建设设施有机农业、高端苗木花卉、品牌瓜菜、优质粮棉油、现代渔业主产区和农产品展示交易区,打造50个特色园区、100个特色村。