位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

推进绿色发展 加快构建现代产业体系

时间:2017-11-09作者:来源:广播影视中心

  十九大报告中提出: “推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”,我市把调结构作为主攻方向,用绿色理念、绿色标准、绿色技术发展新型产业,改造提升传统产业,实施产业提升绿色发展工程,加快构建现代产业体系。 

  我市不断加快传统产业转型升级,支持印染、铸造、化工等企业采用新技术、新工艺、新装备、新材料进行升级改造,加快新产品研制开发,推动产业链向高端延伸。同时,对现有化工集中区全面清理整顿,加大基础设施和公用工程配套建设力度,做好污水处理和危险废物处置,建立环境安全防控体系,切实提高化工行业安全、环保、节能水平。 

  另外,我市严控项目环境准入关和项目行业准入关,不断提高准入门槛,分行业、分产业制定标准,禁止高耗能、高污染项目建设。化工企业新改扩建工程项目的安全、环保、节水设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投用。对不符合产业政策的僵尸企业和落后产能及时淘汰,为转型升级腾出空间。全市计划到2020年,规模以上工业万元增加值能耗比2015年下降18%以上,工业固体废物综合利用率达到88%以上,污染企业全部退城进园、改造升级。