位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

擦亮生态底色 打造美丽新城

时间:2017-11-06作者:来源:广播影视中心

  我市坚定不移走绿色发展之路,推动生态文明建设换档升级,打造大生态格局,着力构建“美丽新城”。

  我市坚持苗林一体,大作多赢文章,擦亮“城市名片”。以打造“中国北方绿都”为目标,大力实施国土绿化、苗林一体化、城乡绿化、水系绿化“四项工程”,改造提升绿色通道120公里,形成了“八横十二纵”的造林绿化大格局。实施苗林一体化,坚持高端化引领、标准化生产、集团化发展,培育了鼎立薄壳核桃、金丝达元宝枫等果材绿兼用型苗林基地,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢。 

  同时,我市坚持水绿融合,兴建“绿色银行”,提升幸福指数。深入实施潍河开发战略,以绿为脉、以水为魂,高水平打造潍河70公里生态文化旅游长廊,实施山、水、林、田、湖生态保护和修复工程,并打通98公里潍河堤顶路生态绿道,全方位打造潍河绿色长廊景观带。按照“保持生态特色、回归自然风貌”的设计理念修建的潍水风情湿地公园,成为“国家级水利风景区”和“国家城市湿地公园”。 

  我市还积极推进变废为景,打造旅游新亮点,壮大“美丽经济”。通过生态修复工程,打造了青山秀水旅游度假区、博陆山风景区等景点,实现了由原来的“大地的伤疤”到美丽景区的华丽蜕变。我市坚持把生态文化旅游作为战略性产业来抓,做好生态修复与乡村旅游文章,积极发展潍水休闲、滨海体验等特色旅游,丰富绿博会、龙乡文化节、山阳梨花节等节会内涵实现了生态效益、社会效益和经济效益的完美融合,被评为了“全国和谐矿区建设试点单位”“中国最佳绿色生态旅游城市”。