位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

推进文化名市建设 促进文化繁荣发展

时间:2017-11-06作者:来源:广播影视中心

  党的十九大报告中提出要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化”。我市把文化建设摆在更加突出的位置,下大气力把文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,积极推进文化名市建设,促进文化繁荣发展。 

  我市大力实施文化传承创新工程,不断加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。通过挖掘、包装、推荐,力争更多村庄入选历史文化名村,搞好文化村落保护。注重促进传统工艺振兴,推动剪纸、草编等传统工艺与互联网结合、与现代生活结合、与文化创意结合,推动特色文化与产业融合发展。大力实施文化服务提升工程,在市图书馆、文化馆通过国家一级馆验收的基础上,开展总分馆制试点,推动基本公共文化服务标准化、均等化发展。高标准推进基层综合性文化服务中心建设,对已建成综合性文化服务中心进行成果巩固和功能提升,确保到2018年底村(社区)建成综合性文化服务中心率达到95%以上。 

  同时,大力实施文化交流传播工程。高水平办好绿博会、梨花节等重要节会,加大优秀文化作品和优秀文化人才的宣传推介力度,传播昌邑声音、讲好昌色故事。围绕我市作为“近代海上丝绸之路”起点、“昌邑茧绸”发源地这个核心做好文章,开展文山潍水系列文化旅游活动。大力发展文化旅游产业,放大我市交通区位、水绿生态、整体环境优势,做好结合文章,把全域作为生态文化旅游示范区来规划建设,打响旅游品牌。突出抓好梨花小镇、下营渔家风情旅游度假区、龙乡水韵国际度假村、康生特色小镇等项目,培育壮大美丽经济。