位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

市扶贫开发领导小组全体(扩大)会议召开

时间:2017-10-27作者:来源:广播影视中心

  1026日,市扶贫开发领导小组全体(扩大)会议召开。市委书记吕珊珊出席会议并讲话,她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话、重要批示精神以及省、潍坊市脱贫攻坚推进会议精神,研究推进我市脱贫攻坚的任务措施,确保年内基本完成脱贫攻坚任务,为率先全面建成小康社会奠定坚实基础。市委副书记、市长李玉祥主持会议,市委副书记王龙堂,市领导胡筱芹、田立军、刘煜、曲伟参加会议。 

  围绕做好当前脱贫攻坚工作,吕珊珊指出,要深化思想认识,强化使命担当,以高度的政治责任感坚决打赢脱贫攻坚战。全市上下要认真贯彻落实中央和上级党委、政府关于扶贫开发的一系列部署安排,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和重要民生工程,加大政府投入,动员社会帮扶,扎实推进扶贫开发工作,贫困人口数量大幅下降,贫困群众的生产生活条件得到有效改善,整体生活水平明显提高。要时刻牢记政治责任和历史使命,把脱贫攻坚作为推进全面建成小康社会的重中之重,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

  吕珊珊强调,要聚焦工作重点,持续精准发力,确保如期实现脱贫攻坚任务目标。要在贫困识别与退出上进一步精准,严格标准程序,加强信息比对,及时纳入建档立卡范围,严格按照“两不愁三保障”的标准,从严从实做好这项工作,确保脱贫成效经得起检验。要在实施产业扶贫项目上进一步精准。要大力推广“党支部+合作社+贫困户”“公司+农户”等扶贫模式,以深化农业供给侧结构性改革为抓手,抓好扶贫项目的规范化管理,严肃对待项目收益分配,确保贫困群众真正受益脱贫。要在落实具体帮扶措施上进一步精准。要立足贫困人口致贫原因复杂、脱贫需求多样的实际,用活用好脱贫攻坚“加减法”,即做好“加法”,强化“造血”“输血”;做好“减法”,全面落实“3+1+1”政策保障体系,真正让贫困群众实现增收脱贫致富。要在用好行业、社会扶贫力量上进一步精准。市扶贫开发领导小组各成员单位要继续加大行业扶贫任务落实力度,精准聚焦扶贫工作重点村和农村贫困人口,发挥自身职能和资源政策优势,抓好相关工作落实。各有关部门单位要强化涉农资金整合,积极构建政府、市场、社会新“三位一体”大扶贫格局,实现资金、资源与贫困村、贫困人口精准高效对接,汇聚起脱贫攻坚的强大合力。要在构建扶贫开发长效机制上进一步精准。坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓巩固提升,重点在建立完善项目带动增收机制、政策兜底保障机制、城乡扶贫统筹机制等方面狠下功夫,着力构建扶贫开发长效机制。 

  吕珊珊强调,要加强组织领导,锤炼过硬作风,全力推进脱贫攻坚各项任务落实落地。要压实工作责任,各镇街区,相关部门单位要立足各自职能,围绕精准扶贫、精准脱贫做好相关工作,努力形成各负其责、上下联动、合力攻坚的扶贫工作“大格局”。要强化督查考核,加大扶贫工作督查力度,充分发挥考核评估的“指挥棒”和“风向标”作用,强化考核结果运用,激励各级的工作积极性创造性。要转变工作作风。各级各部门各单位要把“严实”要求贯穿脱贫攻坚全过程,结合“思想作风建设年”活动开展,持续巩固深化“进百村、联万户,解难题、办实事”万人下基层主题实践活动成果。要加大监督执纪问责力度,始终保持惩治扶贫领域不正之风和腐败问题的高压态势。 

  会上,市委书记吕珊珊还就当前重点工作进行了安排部署。市委副书记、市长李玉祥主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见;市委副书记王龙堂传达了习近平总书记重要批示和省委、省政府《通知》精神;市委常委、市纪委书记田立军传达了潍坊市纪委扶贫领域监督执纪问责工作推进会议精神;市扶贫办负责同志通报了前期我市扶贫开发有关工作情况。