位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

我市消费品市场发展迅速

时间:2017-09-13作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

  今年以来,我市克服重重不利因素,积极发展商贸流通行业,传统的消费品市场在当前经济下行压力加大、遭受网上购物冲击的情况下,仍然保持了较快的发展速度,实现了快速发展的态势,成为我市经济发展的亮点。

  消费品市场健康发展,各项指标实现平稳增长。消费品市场包括批发零售、住宿餐饮等行业。1至6月份,我市消费品市场发展较快,各项指标增幅均大大高于潍坊市平均水平。上半年,我市实现社会消费品零售总额103.78亿元,同比增长11.6%,高于潍坊市平均水平1.6个百分点,列潍坊市八县市(下同)第2位;其中限额以上社会消费品零售额20.03亿元,同比增长19.7%,高于潍坊市平均水平12.2个百分点,居潍坊市首位;限额以上销售额累计39.96亿元,同比增长19.6%,高于潍坊市平均水平5个百分点,居潍坊市第3位。

  城乡流通市场布局合理,发展逐步趋向平衡。随着经济的持续增长和居民收入的逐步提高,城乡消费能力不断提升,消费品市场不断拓展,发展潜力巨大。在城区,商业中心布局日趋合理,形成了能够带动消费升级和创造城市商业氛围的消费中心;在农村,我市以建设社会主义新农村为契机,合理规划布局农村商业网点,建立和健全了农村商品流通市场体系,农村商贸流通业整体水平全面提升,农村消费环境不断改善。今年上半年,我市城市消费品零售额达9.05亿元,同比增长13.6%;农村消费品零售额达88.74亿元,同比增长10.9%;城市和农村消费品零售额增长速度逐步缩小,仅相差2.7个百分点,比上年缩小0.6个百分点,实现了城乡消费同步发展。

  汽车等行业发展形势较好,拉动作用明显。我市苗木销售逐步批量化,部分苗木企业实现了规模化扩张。从统计数据来看,上半年我市苗木企业同比增幅均达到10%以上,其中增幅超过20%的有5家,实现销售额1.4亿元。同时,由于居民消费升级,汽车购买量不断增加,汽车类销售额增长幅度较大,1-6月,全市5家限额以上汽车销售企业销售额达1.23亿元,同比增长26.6%。从日用品消费情况来看,作为龙头企业的几家大型超市,发展势头良好,有力地带动了全市零售行业的发展。