位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

雨污分流让"品质城市靓丽多彩"

时间:2017-09-11作者:来源:广播影视中心

  我市人均水资源占有量仅377立方米,不足全国的1/6,面对水资源极度匮乏严峻形势,我市全面推进雨污分流改造工作,实现城区雨水、污水集中收集利用和处理能力进一步提升,防汛排洪能力明显增强,城市品质、市容环境实现大幅改善提升。 

  近年来,由于气候持续干旱少雨,北海公园人工湖一直处于干涸状态。今年,市政府投资200余万元对湖底进行了清淤防渗,通过雨污分流改造,将富昌街、城里街、利民街等路段雨水收集引入到公园人工湖作为景观用水,即节约了水资源,产生了良好的环境效益和社会效益。 

  市民田翠娟:这几年连续的干旱少雨,湖里根本没有水,即使下点雨也都下渗了,现在好了,湖底做了防渗处理,周边路面的水都能引进湖里,湖里又恢复了原来美丽的风景。

  为将雨污分流工程效益实现最大化,我市不断探索技术创新,更加科学地衔接城市排水防涝、城市防汛、海绵城市建设等专项规划,有机结合水利、农业、园林景观、环卫保洁等水资源消耗行业,进一步加强水资源保护和利用,涵养城市水资源,改善了生态环境。截至目前,全市建成排水管道219.5公里,雨污分流比例提高至87%以上,改造力度和提高幅度均居潍坊市前列。  

  市住建局城建科科长李清正介绍道:通过雨污分流,使雨季污水处理厂进水量明显减少,降低了污水处理成本;将收集的雨水和污水处理厂处理后的中水根据实际或作为景观用水、环卫保洁用水,或用于工业用水,节省水资源,产生了巨大的经济效益和环境效益。目前,城区70%的道路积水不再进入污水处理.计划用3年时间完成主城区排水管网中全部合流管道的雨污分流改造任务,提前完成2020年目标"攻坚战" 

  从大处着眼,从细处入手。我市以“品质城市”建设为引领,坚持高标准、高质量要求,着力打造城市基础建设“精品工程”。 

  施工企业项目经理徐振文:工过程中,我们将管道链接由传统平接口全部改为承插式胶条密封口,将无筋混凝土管升级为二级以上钢筋混凝土管,对行车道下管道进行了混凝土包封防护,并将水泥井盖全部更换为铸铁井盖,大幅提升了管道防渗和承压能力,延长了使用寿命。) 

  城市建设三分建七分管,针对地下管线管理存在的问题,我市不断加强数据库建设和管理方式创新,打造"智慧化"高质量管理,使管线综合管理功能更加科学规范。 

  市住建局城建科科长李清正:目前,我们正在进行城市信息数据库二期建设,全面普查70平方公里城市规划范围内的8类地下管线。同时进行原管理模块升级改造、三维管线数据入库等工作。通过智慧化管理,管道的布局信息更加直观清晰,隐患排查和运行数据更加快捷准确,也为后期维护和其他工程建设提供了更加详实的地下管线资料。