位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

全市第三十三个教师节庆祝大会召开

时间:2017-09-08作者:来源:

  97日,全市第三十三个教师节庆祝大会召开。市委书记吕珊珊出席会议并讲话。她强调,全市广大教育工作者要牢记教书育人、为人师表的神圣职责,登讲台胸怀天下,肯奉献矢志不移,育英才桃李满园,努力打造极具竞争力的昌邑教育品牌,为践行新理念,建设新昌邑,率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。市委副书记、市长李玉祥主持大会,市委副书记王龙堂,市人大常委会主任李中福,市政协主席周娟等参加庆祝大会。 

  庆祝大会首先对全市2016—2017学年度全市教育工作和尊师重教工作先进单位、先进个人进行了表彰。 

  市委书记吕珊珊代表市委、市政府,向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤工作在教育一线的广大教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向关心支持教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢!她说,近年来,我市坚定不移地实施科教兴市、人才强市战略,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一目标,加大教育投入,整合教育资源,优化教育布局,深化教育改革,全市教育事业呈现蓬勃发展的良好态势。特别是在教育资源配备、教师队伍结构、教育教学质量、教育集团组建及教育管理五个方面取得了长足的进步和发展。 

  吕珊珊指出,教育是国计,也是民生;教育是今天,更是未来。当前,昌邑发展正处于重要的战略机遇期、优势潜能的加速释放期、跨越赶超的异常关键期。实现市第十四次党代会确定的“一三四五”目标任务和思路举措,率先全面建成小康社会,关键在人才,根本在教育。全市上下必须坚定不移地实施教育优先发展战略,面向发展、面向未来,适应新形势、新任务、新常态,本着对国家、对社会、对学生负责的精神,全面推进素质教育,提高教育教学质量,为国家输送优秀人才,创办人民满意的教育。 

  吕珊珊要求,推动教育事业跨越发展,要遵循教育事业发展规律,以新的发展理念为引领,不断创新教育理念和教学方式,切实提高教育教学质量,全面提升教育现代化水平。 

  一要科学配置资源,推动教育优质均衡发展。要以成功创建“全国首批义务教育发展基本均衡县”为契机,促进师资配备优质均衡,加强困难学生精准帮扶,进一步缩小义务教育城乡、校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,努力向优质均衡迈进,积极争创“全国义务教育优质均衡发展县”。 

  二要打造过硬队伍,夯实教育事业发展基础。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要从政治教育、师资培训、道德建设入手,引导广大教师树立师德、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,着力建设一支素质过硬、业务精良、结构合理、相对稳定的现代化教师队伍。 

  三要创新方式方法,全面提高教育教学质量。要落实德育根本任务,以创建“全国文明城市”为契机,引导广大青少年学生培育和践行社会主义核心价值观,形成良好的精神文明素养、遵纪守法意识和健康心理品质。要创新教育教学模式,把素质教育贯穿于人才培养的全过程。要推进教育综合改革,促进学生德智体美全面发展。要加大教育科研力度,对在教育科研、课堂改革等方面取得突出成绩的学校和教师进行奖励,让多劳者得实惠、得荣誉、受尊重。 

  四要坚持统筹推进,协调发展各类教育。要大力发展基础教育,提升义务教育办学质量和整体发展水平,促进普通高中多样化、多元化发展。要规范发展学前教育,稳步实施第二轮学前教育三年行动计划,年内完成10处普惠性标准化幼儿园建设任务。要加快发展职业教育,把发展职业教育放在更加突出的位置,围绕新旧动能转换、“四个城市建设”和我市“一三四五”目标任务和思路举措,打造优势特色专业群,以品牌专业服务拳头产业,为经济社会持续健康发展提供人才支撑。 

  五要强化制度保障,提升教育管理水平。要强化教育督导,积极争创“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”。要保障校园安全,积极推动校园安全文化建设,严格落实校园安全月巡查制度和安全隐患问责前置制度,重点抓好非法校车整治工作,确保学生乘车安全。要抓好教育行风建设,以开展“思想作风建设年”活动为契机,引导教育系统内工作人员积极“寻标对标提标达标”,发挥好先锋模范的示范引领作用,努力在服务意识、素质能力、机关效能等方面实现新提升。 

  吕珊珊强调,全市上下要以尊师重教为取向,更加关注教育、更加重视教育、更加支持教育,努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的强大合力。市委、市政府将一如既往地实施教育优先发展战略,及时解决教育事业发展中的困难和问题,推动教育事业科学持续发展。各级各部门各单位要强化责任意识,增强工作主动性,从事关人民群众根本利益、事关昌邑经济社会协调发展的高度,继续关心和支持教育事业发展。要充分调动全社会关心支持教育的积极性,鼓励和引导社会力量捐资助学、出资办学,在全社会大力弘扬尊师重教、兴教助学的优良传统,让关心教育、支持教育、重视教育成为良好的社会风尚。 

  市委副书记、市长李玉祥主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见;市政府副市长赵海龙宣读了《中共昌邑市委昌邑市人民政府关于表彰2016—2017学年度全市教育工作和尊师重教工作先进单位、先进个人的通报》。庆祝大会上,优秀校长、优秀教师和尊师重教先进个人代表作了典型发言。