位置小图标当前位置:首页 > 昌邑要闻

全市领导干部会议召开

时间:2017-06-26作者:来源:市广播影视中心

 

624日,全市领导干部会议召开。市委书记吕珊珊传达了省第十一次党代会精神以及龚正省长参加潍坊代表团审议工作报告时的讲话精神,并就学习贯彻落实省党代会精神讲了意见。市委副书记、市长李玉祥主持会议并传达了潍坊市领导干部会议精神。市领导王龙堂、李中福、周娟等出席会议。

吕珊珊强调,要以深入学习贯彻省第十一次党代会精神为引领,统一思想、凝聚共识。省第十一次党代会的召开,标志着山东的发展已经站在了一个新的历史起点上。昌邑要想在这新一轮的发展大潮中抢占先机、争得一席之地,必须要在深入贯彻落实省第十一次党代会精神上狠下功夫,统一思想、凝聚共识,努力在率先全面建成小康社会中走在前列。

吕珊珊要求,全市各级党组织要把学习宣传贯彻省党代会精神作为一项重要政治任务,精心组织,周密部署,抓紧、抓好、抓出成效。要认真组织学习。抓紧制定学习贯彻省第十一次党代会精神的具体措施,市委党校要把省党代会精神纳入干部教育培训重要内容进行集中宣讲,在全市迅速掀起学习贯彻热潮。要精心搞好宣传。宣传部门要迅速行动起来,通过报纸、电视台、电台、网络等多种形式,深入阐释解读;采用群众喜闻乐见的形式,把各级党代会精神融入到群众文化活动中去。要坚持以上率下。从市委和市委常委会做起,全市各级领导干部都要把学习宣传、贯彻落实各级党代会精神作为头等大事,先学一步、深学一层,带头改进作风、担当实干,在不折不扣贯彻各级党代会要求上作表率。要搞好对接结合。要把贯彻省、潍坊市党代会精神与落实市第十四次党代会确定的“一三四五”思路举措结合起来,紧密结合“思想作风建设年”活动,更大力度抓好省党代会精神落实,主动作为、主动担当、依法作为,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲和韧劲抓好各项工作落实。

吕珊珊要求,要以加快新旧动能转换为抓手,重点突破、提升质效。一要突出规划引领。一方面要高点定位、统筹推进,抓紧制订我市新旧动能转换规划和实施方案,突出“四新”、“四化”,注重顶层设计;对于已经明确的重点项目、重要事项,不等不靠,更大力度、更快速度抓好落实。另一方面,要积极策划包装一批大项目、好项目,力争有更多项目纳入潍坊和省项目库。二要聚焦重点产业发展。要突出产业聚集区建设,推动重点产业集中布局、集聚发展。当前要重点推动传统产业“老树发新枝”, 大力发展智能制造、绿色制造、精细制造,实施品牌战略,再创传统产业新辉煌;推动新兴产业“腾笼换双鸟”,引入“靓鸟”、“俊鸟”,积极发展大数据、云计算、物联网、智慧城市、移动互联网等新模式、新业态;推动产业跨界融合添活力,以“四化”同步为发展路径,充分释放“互联网+”的力量,促进产业深度融合、跨界融合。三要抓实项目载体。要突出重大事项落实。特别是要抓好高端石化基地建设先行区、滨海新旧动能转换体制机制创新试验区、高品质高铁新城、军民融合发展试验区等重大事项落实,实行一个专项一个领导牵头、一个牵头部门、一个专项工作方案、一批核心支撑、一套考核奖惩办法的工作思路,确保高效推进。要强化“三招三引”。围绕如何依托产业集群优势招商,如何围绕产业链强链补链招商,瞄准重点企业,主动加强对接,搞好项目洽谈、引进工作。要建立项目推进机制。提升公司设立、项目审核、项目审批、征地拆迁“四个效率”,对重大项目要实行“一项一策”,建立项目问题快速反应解决机制,着力解决影响制约项目建设的关键环节。四要突出“四个城市”建设。对拟列入潍坊市“四个城市”创建计划的重点项目、重点工作,要及时跟进、全力以赴,多汇报、多对接;积极谋划一批重点园区、重点片区、重大项目、重大平台,提升“四个城市”建设水平。五要推进全面深化改革。要着力推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、农业农村改革、财税金融改革、事业单位改革、公共资源配置改革、区域统筹改革。六要深入实施创新驱动。要强化企业创新主体地位,建立企业主导的创新机制,完善“政产学研金服用”相结合的技术创新体系,引导各种创新资源向企业集聚,不断提升科技创新能;大力促进产业创新,围绕产业链打造创新链、完善服务链,加快打造特色产业创新发展中心;牢固树立人才“第一资源”理念,深入实施人才强市战略,坚持党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才“三支队伍”一起抓,为全市转型发展提供强有力的人才支撑和智力支持。七要深入推进对外开放。要加快对外贸易转型升级,重点培育发展跨境电子商务、外贸综合服务企业、市场采购贸易三种外贸新业态,抓紧推进《昌邑市电子商务发展规划》编制工作,引导骨干企业积极开展国际产能合作,推动装备、技术、标准、服务走出去,增强国际竞争能力。

吕珊珊强调,要以让人民群众满意为目标,践行宗旨、为民务实。要密切联系群众,以“进百村、联万户,解难题、办实事”万人下基层主题实践活动为抓手,进一步深化党员干部联系服务群众制度,提高广大党员干部服务群众能力,增进与群众的感情。要持续增进民生福祉,统筹推进民生保障、公共服务、脱贫攻坚、教育、医疗卫生等工作,使改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要推动文化繁荣发展,深化群众性精神文明创建,弘扬昌邑文化,发展文化产业。要加强生态文明建设,坚持“四条原则”,搞好“四个结合”,抓好“六个关键”,统筹推进生态环境综合整治工作。

吕珊珊要求,要以强化作风建设为动力,主动担当、主动作为。要寻标对标提境界。着力突出“准、实、闯、干”四个字,真正让寻标对标提标达标工作发挥应有的推动作用。要善抓机遇谋发展。关注经济运行,抓好经济形势分析,紧盯关键指标和薄弱环节,加强监测调度和分析研判;抢抓政策机遇,全力做好“七争”工作。要大抓基层强基础。深入开展基层矛盾纠纷及信访积案集中排查化解,扎实开展“打霸治痞”专项行动,积极推进安全生产管理提升行动,实施村级集体经济提升计划,抓好村“两委”换届选举工作。要强化执行抓落实。在“责”字上担当、“快”字上用心、“好”字上用力、“强”字上提升,保持推动落实、加快发展的担当和干劲,久久为功,逐步形成常态。要正风肃纪树形象。严守纪律规矩,驰而不息纠治“四风”, 运用好监督执纪“四种形态”, 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强对党员的政治教育、理想教育、党性教育、道德教育,增强践行“四讲四有”的高度自觉。

吕珊珊最后强调,面对新形势新任务新要求,全市各级党组织和广大党员干部一定要认真贯彻落实省、潍坊市和我市党代会精神,以只争朝夕的精神、舍我其谁的担当、务实严谨的作风,克难攻坚、砥砺奋进,扎实做好各项工作,努力实现更高质量、更高层次新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。