位置小图标当前位置:首页 > 部门动态

昌邑市不动产登记中心一窗受理20分钟

时间:2018-08-31作者:来源:

  昌邑市不动产登记中心主动作为,改革创新,大胆探索,构建了不动产登记“一窗受理、集成服务”昌邑模式,进一步提速便民,打造出不动产登记“一窗受理20分钟”的昌邑速度,逐步形成“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件”的运行机制。 

  办理不动产登记业务的群众进入大厅后,大厅导询人员询问办理何种业务,并审核群众所携带材料是否齐全。材料不齐的由导询人员一次性告知;材料齐全,帮助叫号进入综合窗口受理。窗口工作人员经过核实,对材料齐全且符合受理条件的,录入到不动产登记系统中。系统将数据实时共享给税务部门,办事群众缴税完成之后,税务部门将完税信息推送给不动产登记部门,工作人员打印受理通知单并交给办事群众,受理过程结束。后期,办事群众可凭有效证件及受理通知单领取不动产登记证书或者证明。 

  以前需要往返三个部门,排三次队,提交三份材料,如今达到房屋交易、税收缴纳和不动产登记全流程“20分钟受理”,审批时限提速95%。不动产登记业务递交材料由原来的22份精简到7份,办结时限由原来的30个工作日缩短至1.5个工作日,办事群众跑多次腿变为“最多跑一次”,将便民服务落实到不动产登记全流程,群众满意度达100%。(文 张汉良 李升燕)