位置小图标当前位置:首页 > 部门动态

昌邑不动产查询窗口五项措施化解查询高峰

时间:2018-08-09作者:来源:

  今年七八月份,天气异常炎热,也是昌邑幼儿园、小学、初中报名时节,是不动产查询窗口一年一度的出具房产证明的高峰。为了让群众少跑腿、少等待、不耽误报名,昌邑市国土资源局未雨绸缪,采取五项措施,化解查询高峰。 

  一是超前提醒。往年有的学生家长在学生报名的当天,或者前一天才来查询房产,开具房产证明,由于是周末休班,或者前来查询人数太多,查询速度有限,即使工作人员加班加点,也没法如愿查完,耽误报名。今年,国土局与教育局进行了协商,教育局安排各学校,在《招生简章》中就第一时间提醒家长,早开证明;国土局不动产查询窗口编写微信,相互转发,提醒家长提前开具证明,避免扎堆挤摊,并附有办事指南。近几天,每天都有100多人来查询,两个部门的提醒发挥了实质性分流作用。 

  二是提高效率。随着不动产数据整合的进展,在大厅启用了自动查询系统,部分房产的信息可以通过输入姓名或者身份证号码直接查询,减轻了窗口压力;查询窗口工作人员实现了一人双机,一台电脑安装原来房管局的房产系统,一台电脑安装新的不动产登记系统,双机同查,信息互补,方便快捷,准确度高。 

  三是叫号查询。改变以往先登记受理,再后台查询,二至三个工作日取结果的做法,实行三个前台工作人员电脑叫号服务,立等可取,实现了“跑一次就办好”,也维护了办事公道。 

  四是延时服务。根据上级统一规定,国土局上午八点半正式上班。现在是昼长夜短天热,办事群众为了路上凉快,希望早来早办早走,早上八点多就开始在门外等候。不动产查询窗口决定,上午提前到岗,八点二十正式办理业务;遇到特殊情况,适当延缓下班时间。 

  五是强化约束。日前,局分管领导召开不动产查询窗口人员会议,强调要求严格遵守不动产登记中心的工作纪律,以方便群众为目的,爱岗敬业,服从大局,守时守规,热情服务,确保不动产查询工作顺利开展。