位置小图标当前位置:首页 > 部门动态

整合资源 优化布局 深化改革 全力办好人民满意教育

时间:2018-01-30作者:来源:市广播影视中心

我市始终坚持“办好人民满意的教育”这一总体目标,不断整合教育资源,优化教育布局,深化教育改革,全面提升教育内涵发展、特色发展水平,推动全市教育事业持续发展、科学发展、优质发展。

20179月份投入使用的凤鸣学校是我市为进一步完成破解“大班额”任务新建的学校之一,可容纳36个教学班,学生1680人。目前,学校18个教学班,学生721人。

坚持“让学生享受成长的快乐,让教师享受工作的乐趣”为办学理念,凤鸣学校制定了有序化、夯基础、求质量、办特色、创品牌的发展规划,努力做到面向全体,全面发展。

凤鸣学校只是我市全面实施“破解城镇中小学大班额问题三年计划(2015-2017)”缩影之一,截至目前,我市累计投资3.6亿元,完成实验中学新校、凤鸣学校等10处学校建设项目,新增校舍面积10万平方米、优质学位7500多个,提前半年率先完成破解城镇中小学大班额任务。同时,结合破解大班额,合理调整城区中小学招生划片方案,进一步促进了教育资源均衡配置。

同时,我市加大对学前教育支持力度,累计投资9000多万元,新建、改扩建幼儿园43所,新增园舍4万多平方米,6处幼儿园通过“省级示范幼儿园”验收,全市省级示范幼儿园达到17所,潍坊市级示范幼儿园达到39所,并畅通民办幼儿园设立审批“全链条”服务项目,被评为潍坊市十大改革创新项目。

围绕经济发展需求,我市坚持把发展职业教育放在更加突出的位置,重点加强环境卫生、海洋化工、机械电子等特色品牌专业及骨干专业建设,机电技术应用专业获批成为“2017年山东省中等职业教育品牌专业”建设项目。规划建设的山东环境工程职业学院全面开工建设,在建的一期工程17栋楼已全部封顶,将于20188月份竣工,实现昌邑人民梦寐以求的“大学梦”。