位置小图标当前位置:首页 > 部门动态

中国水产科学研究院下营增殖实验站开工建设“渔业之乡”转型发展又添新助力

时间:2017-09-13作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

  近日,在下营镇扬水站,总投资7000万元的中国水产科学研究院下营增殖实验站正在如火如荼的建设中。该站系农业部所属水产增养殖技术研究机构,现有职工36名,其中专业技术人员20名,高级专业技术职务人员3名。实验站主要开展经济海洋生物的增养技术与良种选育研究,技术示范与推广,为现代渔业发展提供技术支撑。

  据了解,下营增殖站新址于5月底正式开工建设,计划投资1000万元新建2600平方米科研综合大楼一座;投资3500万元新建10000平方米的高标准良种繁育车间及供水、供电、供暖、饵料加工等附属设施,可以同时开展甲壳类、鱼类、贝类的良种选育工作;投资1000万元新建下营站引育种中心,提高水产养殖业良种的普及率和促进养殖产业结构调整;投资1500万元对中试养殖池塘进行护坡、防渗、道路硬化等升级改造,为将来开展中试养殖研究奠定基础。

  项目实施后,下营增殖站将以崭新的面目继续在渔业资源修复、海水增殖技术提高、渔业人才培训等方面发挥其公益性职能。利用良种繁育车间年可培育中国对虾、南美白对虾、三疣梭子蟹等甲壳类苗种2亿尾;半滑舌鳎、牙鲆、大菱鲆等鱼类200万尾;青蛤、毛蚶等贝类2亿粒;海蜇、海参等1亿头,苗种年销售额3000万元以上。利用中试池塘开展鱼—虾—贝—藻—参多营养级混合养殖模式探索研究工作,年推广养殖示范面积10000亩以上,年产海参、日本对虾、南美白对虾、梭子蟹、贝类等2000吨以上,产值1亿元,为促进下营渔业特色养殖发展、解决剩余劳动力、增强镇区产业发展活力做出重要贡献。

  同时,滨海下营大力支持集约化海水健康养殖,发展规模高效养殖业的指示精神,进一步发挥海水、滩涂等特色资源优势,培强做大高效海水养殖等现代农业龙头企业。其中,昱海养殖投入1400万元顺利申报国家级海洋经济创新项目——雨生红球藻的培育和推广,目前一期已正式生产,预计年产10吨,实现利润3000万元。浩源养殖投入1200万元,新建和改造配套车间2200平方米,计划8月份开工建设,预计可实现利润1600万元,顺利申报国家级单环刺螠原种厂项目。

  下一步,滨海下营将以突破滨海为带动,进一步拓展蓝色经济空间,壮大海洋优势产业,加快建设海洋经济强镇,阔步迈进海洋经济时代。