位置小图标当前位置:首页 > 部门动态

潍水田园综合体建设如火如荼

时间:2017-08-30作者:来源:潍坊日报·今日昌邑

  潍水田园综合体项目是山东省唯一省级田园综合体试点项目和昌邑市委、市政府确定的全市重点项目,围绕项目试点建设,石埠经济发展区全区上下以强烈的责任感和紧迫感,打紧时间、扭住不放,夯实措施、全力突破,项目建设如火如荼、扎实推进。

  高点定位,做好项目布局规划设计。项目规划建设核心区域、辐射带动、生态景观三大板块,规划总面积3万亩,形成“一带一核两翼”的发展构架,其中核心区域板块占地5000亩,重点规划打造“六区三园一中心”。

  绿色发展,打造“新六产”有效载体。依托石埠本地传统商贸服务产业体系,积极整合副食品批发、农产品交易、港荣商贸物流等八大专业市场及潍坊农科院现代农业示范园、奥孚精品苗木示范园等特色生态农业基地和青山秀水旅游度假区、青山采摘园等新兴休闲旅游业等特色优势资源,大力构建支撑田园综合体发展的绿色产业体系。

  突出重点,培育“三农”发展新动能。在规划区域内高标准打造农业科技博览园、创新创业孵化园、循环农业示范区、农产品深加工、现代物流园、颐养康疗园等特色园区,充分展现田园综合体建设试点、示范、探索功能,加快一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

  高效统筹,抓好项目建设长短结合、协调推进。项目区域内“五纵五横”的方格路网建设已完成规划并扎实推进,总长23公里的西孙大道、绿园路、田园南路、富石街等配套主要道路已开工,10月中旬可全部建成;总长8.6公里的潍河堤顶路建设已近尾声,建成后,可实现项目区交通服务功能内联外畅、完善快捷。加强项目区生态环境综合整治提升,动用铲车、挖掘机等机械设备130台次,出动人员400多人次,完成309国道、下小路、永大路、堤顶路、政府街等路域治理118公里;拆除核心区域内309国道两侧破旧建筑20户;新安装维修路灯86盏;完成土地调整700多亩;项目区内的管网、景观池及草皮绿化等基础配套设施、309国道两侧“五化”提升、占地2.7万平方米的智能温室等工程已完成规划设计,年底全部完成建设。同时实施“引凤入巢计划”,吸引社会资本入驻,力争明年上半年实现田园综合体形成雏形。