潍坊市人民政府印发《关于扶持东亚畜牧交易所发展的政策措施》的通知

时间:2016-12-19作者:来源:潍政字〔2016〕47号

各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市政府各部门、单位,各重点企业,各高等院校,各人民团体:

  《关于扶持东亚畜牧交易所发展的政策措施》已经市政府第70次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  潍坊市人民政府

  2016年12月10日

  关于扶持东亚畜牧交易所发展的政策措施

  为充分发挥东亚畜牧交易所(以下简称交易所)作为第三方公共服务平台的作用,吸引更多客户入驻交易平台开展交易业务,现制定扶持交易所发展的政策措施如下:

  一、加强财税扶持

  1.参照《山东省人民政府关于加快电子商务发展的意见》(鲁政发〔2016〕13号)相关要求,对符合条件的交易所和符合条件的注册会员企业可按规定认定为高新技术企业,并按规定享受15%的企业所得税税率。(牵头单位:市科技局。配合单位:市国税局、市地税局)

  2.自正式上线交易起5年内交易所及会员单位在食品谷核心区缴纳的增值税及附加、企业所得税、房产税、土地使用税等税收地方留成部分首先用于弥补政府前期支持项目建设投入,剩余部分补助交易所。(牵头单位:寒亭区政府。配合单位:市财政局)

  3.支持交易所设立海外仓储。交易所在重点国家和地区设立为我市企业提供一站式跨境物流服务的公共海外仓库,给予不超过50万元的一次性补助。(牵头单位:市商务局。配合单位:市财政局)

  4.加大人才支持力度。执行《关于印发潍坊市重点产业招商政策的通知》(潍政办发〔2016〕9号)相关要求,对重点产业招商项目,在落实《关于加快建设人才强市的若干意见》(潍发〔2015〕15号)基础上,对企业连续聘用2年以上的高级管理人员,从聘用起计算,缴纳个人所得税地方留成部分,按照前3年100%、后2年50%的标准补助企业;对高级管理人员股权退出所缴纳的个人所得税地方留成部分,按照50%的标准补助企业。倡导企业将获取的补助资金主要用于高端人才引进和奖励。(牵头单位:市委组织部。配合单位:市财政局)

  二、加大金融支持力度

  5.发起总规模为10亿元的东亚畜牧产业发展基金,主要用于东亚畜牧交易所供应链金融业务,解决畜牧产业会员融资需求。本基金分三期募集,第一期基金规模2亿元,食品谷集团有限公司作为政府出资人,代表市政府出资4000万元(该资金以增加食品谷集团有限公司注册资本金的形式,由市国资委代市政府出资),剩余1.6亿元通过依法吸收相关金融机构和社会资本募集。(牵头单位:食品谷集团有限公司。配合单位:市国资委、市财政局)

  6.支持交易所建立海关保税监管场所,并积极与上级业务部门沟通衔接,完善政策功能,提升海关保税监管场所运行效能,适时开展现货交易与期货间的交易等交易模式创新,为会员提供通关报检、进出口代理、缴税退税代理等一站式服务。(牵头单位:潍坊海关。配合单位:市金融办)

  7.支持交易所申请征信牌照,便于下步依法对会员企业的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并依法向其他会员提供相关信息。(牵头单位:市金融办。配合单位:中国人民银行潍坊市中心支行)

  8.支持开展畜牧产品跨境交易人民币结算业务,为交易双方提供跨境互联网支付所涉及的外汇资金集中收付及相关结售汇服务。(牵头单位:市金融办。配合单位:中国人民银行潍坊市中心支行)

  9.依法支持食品谷集团有限公司、山东中凯兴业贸易广场有限公司、潍坊东亚畜牧产业有限公司、潍坊畜禽产品交易城有限公司等公司,组建成立东亚畜牧产品股份有限公司(暂定名)。(牵头单位:市国资委。配合单位:市工商局)

  三、支持推进贸易便利化

  10.全面推行全国检验检疫通关化(三通两直:通报、通检、通放,出口直放,进口直通),实施“负面清单”管理,优化通关流程,降低企业通关成本;对进出口环节检疫处理等经营服务性业务,在原收费标准基础上下降10%;免收来自疫区的进境集装箱空箱箱表消毒费。(牵头单位:潍坊出入境检验检疫局)

  11.积极争取上级检验检疫部门支持,简化检验检疫手续,将东亚畜牧交易所公用型保税仓库建设为进口肉类指定查验场和进口冰鲜水产品指定口岸,将进口肉类、冰鲜水产品从青岛口岸入境后运至潍坊的公用型保税仓库,以促进国际畜禽、水产品等贸易的快速发展。进一步优化贸易模式,在确保疫病疫情和质量安全风险可控的前提下提高贸易便利化,进一步提升交易所交收仓库功能,支持设立进口畜牧产品检验检疫试验区。(牵头单位:潍坊出入境检验检疫局)

  12.支持创新电子报关模式。放宽直接运输判定标准,对出具单份运输单证协定的经营国际快递业务企业、民用航空运输企业、国际班轮运输经营者及其委托代理人,潍坊海关不再要求提交中转地海关出具的证明文件。支持在中日韩地区,对已实现原产地电子数据交换且在《海峡两岸经济合作框架协议》等自由贸易区内的注册交易所会员,可以进行CEPA及ECFA原产地电子数据交换。(牵头单位:潍坊海关)

  13.积极争取上级相关政策支持,推动建设畜产品冷链物流绿色通道。(牵头单位:市交通局)

  四、支持产业发展

  14.支持交易所申请财政部、商务部、农业部、国家质检总局与畜牧产业有关的国家级示范基地等项目,促进国际进口与国内肉类食品安全对接可追溯系统建设。(责任单位:各相关单位)

  15.支持在寒亭区建设畜牧产品加工区,给交易所加工类会员企业提供可落地的生产基地。(牵头单位:寒亭区政府)

  五、培育做大交易规模

  16.加大对交易所新(扩)建配套低温冷库的资金扶持力度,每建成一座3万吨或3万平方米以上的冷库,给予不超过100万元的补助。(牵头单位:市商务局。配合单位:市财政局)

  17.支持在潍坊市设立结算中心的自营商务平台,自在交易所正式运营起2年内,年销售额首次超过1亿元时,给予不超过100万元的一次性奖励。(牵头单位:市商务局。配合单位:市财政局)

  18.支持交易所举办东亚畜牧产业博览会(暂定名),积极争取列入国家级产业博览会范畴,扩大对外影响力。坚持以市场化运作为主,同时做好前期培育,自首届博览会举办起前3年市级财政每年给予一定补助,专项用于博览会招商事宜。(牵头单位:市财政局)

  六、加强监管工作

  19.由市金融办牵头,加强对东亚畜牧交易所的业务指导和交易规则管理,促进交易所健康有序运行。(牵头单位:市金融办)

  本文件自2016年12月12日起施行,有效期至2019年12月11日。