潍坊市人民政府关于公布《2017年度潍坊市政府采购目录》的通知

时间:2016-12-16作者:来源:潍政字〔2016〕48号

各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市直各部门、单位,各政府采购代理机构:

  为进一步贯彻简政放权、放管结合、优化服务要求,改进政府采购管理,规范政府采购活动,提升预算执行效率,根据《政府采购法》及其实施条例和《山东省政府采购管理办法》(省政府令第262号)有关规定,结合我市实际制定了《2017年度潍坊市政府采购目录》,现予公布,并就有关事项通知如下:

  一、政府采购范围及限额标准

  凡采购《2017年度潍坊市政府采购目录》(以下简称《采购目录》)内的货物、工程和服务均应编制政府采购预算并实行政府采购,未编制预算的政府采购项目,财政部门将不予备案和支付资金。

  《采购目录》以外20万元以上的货物、工程和服务应编制政府采购预算并实行政府采购,未编制预算的政府采购项目,财政部门不予备案和支付资金。

  《采购目录》以外20万元(含)以下的货物、工程和服务,不纳入政府采购范围。

  二、自行采购范围及限额标准

  不需要委托政府采购代理机构或进入公共资源交易平台的政府采购项目属自行采购范畴,包括批量集中采购、小额自行采购、合同续签及其它按规定需要自行采购的项目。自行采购项目按照《潍坊市政府采购项目自行采购操作规程》实施采购。

  1.批量集中采购。采购5台以上(含5台)台式计算机、台式一体机、便携式计算机、打印机、投影仪、复印机、桌面多功能一体机、空调,经财政部门备案后,可直接参加省财政厅组织的批量集中采购。

  2.小额自行采购。《采购目录》内同一个二级品目下,采购单项或批量10万元(含)以下的货物(批量集中采购除外)、20万元(含)以下的工程和5万元(含)以下的服务(包括工程服务),经财政部门备案后可自行组织采购。

  3.合同续签。采购需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的物业管理等服务项目,在上年度已经政府采购前提下,报财政部门备案后可按相关规定续签合同。

  4.其他。符合下列条件且在公开招标限额标准以下的项目,经财政部门备案后可采取购买、委托、租赁、雇用等合同方式自行采购。签订合同时,应认真考察收费标准,合理确定合同价格,确保合同金额真实有效。

  (1)采购对象不具竞争性、且收费标准相对统一明确的项目,如水电气(煤气、天然气)暖管网接入、强制性检验检测(需提供文件规定)、特定媒体宣传公告、通讯(信)管网续租等;

  (2)有地理位置等条件要求的房屋购置及房屋、场馆场地租赁项目;

  (3)属非政府独立产权,且物业管理主导权不属于政府机构的物业管理费用支出项目;

  (4)费用开支在规定的范围和标准内,且由特定培训机构(党校、行政学院、干部学院、部门行业所属培训机构、高校培训基地以及组织人事部门认可的培训机构)承担的培训项目。

  三、公开招标限额标准

  采购单项或批量预算金额在120万元(含)以上的货物和服务项目、200万元(含)以上的工程项目(工程勘察、设计、监理项目单项合同估算金额50万元以上),必须采用公开招标方式。因特殊情况确需采用非公开招标采购方式的,应当在采购活动开始前报财政部门批准。

  采购单项或批量在公开招标数额标准以下的货物、服务和工程项目(自行采购项目除外),预算单位可根据采购项目具体特点采用竞争性谈判(磋商)、询价等非公开招标采购方式,一般应通过公告方式公开征集供应商,确需采用单一来源采购方式的,应严格执行《政府采购法》关于单一来源采购方式的规定并出具单位意见说明。财政部门不再对公开招标数额标准以下采购方式进行审批,各预算单位要建立和完善内部管理制度,强化采购、财务和业务部门(岗位)责任,结合采购项目具体情况,依法选择适用的采购方式,防止随意采用和滥用采购方式。

  四、政府采购进口产品审核管理

  采购人采购进口产品,属于《2017年度潍坊市政府采购进口产品目录》内,且预算编制时已选择进口产品的,不再报送书面申请材料,可直接进入政府采购程序。不属于《2017年度潍坊市政府采购进口产品目录》内的或者在预算编制时未选择进口产品的,应按照《政府采购进口产品管理办法》规定,将有关申请材料报市财政局核准。

  五、严格落实政府采购政策

  各级部门、各单位要按照有关规定,认真执行支持创新、本国产品采购、促进中小企业发展、优先采购节能环保产品、扶持监狱企业等采购政策。对于政策支持范围内的品目,通过制定需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购和强制采购等措施加大落实力度。

  六、《采购目录》说明

  1.《采购目录》分为货物H、工程G、服务F和政府购买服务A、B、C、D、E。《采购目录》以外20万元以上的货物、工程和服务项目,编制预算时可填写“W01 其他货物”“W02 其他工程”和“W03 其他服务”。《潍坊市财政局关于公布〈政府向社会力量购买服务指导目录〉的通知》(潍财购〔2016〕7号)所公布的《政府向社会力量购买服务指导目录》中,属于政府采购范围的购买服务项目,编制政府采购预算时分别填写A、B、C、D、E。

  2.在执行过程中,市财政局在报经市政府批准后,可根据政府采购法律法规有关规定和年度预算执行进度需要,对《采购目录》内项目进行适当调整。

  附:1. 2017年度潍坊市政府采购目录

  2. 2017年度潍坊市政府采购进口产品目录

   

  潍坊市人民政府

  2016年12月7日

wzz48附件1.doc
wzz48附件2.doc