潍坊市人民政府办公室关于公布全市推进“一次办好”改革工作专班的通知

时间:2018-08-15作者:来源:潍政办字〔2018〕99号
各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市直有关部门、单位:
  为加快推进“一次办好”改革,市政府决定成立全市推进“一次办好”改革工作专班。现将工作专班及各专题组负责人员名单、工作职责公布如下:
  一、工作专班组成人员及主要职责
  主任:田庆盈市委副书记、代市长
  副主任:马清民副市长
  成员:于为凯市政府副秘书长、办公室主任
  闫宗子市政府督查室主任
  葛晓东市政府副秘书长
  鞠增玉市编办主任
  徐润启市国土局局长
  李广东市住建局局长
  孙守勤市规划局局长
  谭炳建市工商局局长
  张正志市编办副主任、市政务服务办主任
  张宝庆市智慧办主任
  尚仕国市委改革办副主任
  工作专班设6个专题组,分别是行政审批改革专题组、信息数据整合专题组、优化服务专题组、工程建设项目审批制度改革专题组、不动产登记改革专题组、商事登记改革专题组。负责统筹研究推进全市“一次办好”改革和重要领域、关键环节重大改革措施,研究拟提请市委、市政府审议的有关重要事项,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题,指导县市区、市属开发区相关工作,督促各部门落实改革措施。
  二、专题组负责人员及主要职责
  (一)行政审批改革专题组
  组长:鞠增玉市编办主任
  副组长:臧传文市编办副主任
  倪培华市政府行政审批制度改革办公室主任
  设在市编办,负责承接落实国务院、省取消下放行政权力事项,审核市级行政审批项目等事项并提出取消、下放和保留的意见。编制公布市县两级“一次办好”事项清单,实现“一次办好”全覆盖。
  (二)信息数据整合专题组
  组长:张宝庆市智慧办主任
  副组长:王建梅市智慧办副主任
  设在市智慧办,负责统筹市级、指导县级政务信息平台建设,负责清理整合市直各部门(单位)分散、独立的政务信息系统,打破信息孤岛,加快推进政务信息系统整合共享,对政务服务事项数据进行“全打通、全归集、全共享、全对接”。依托潍坊政务云服务平台,建立完善1个市大数据资源中心,数据交换、共享和开放3个平台,可信电子证照基础库、办事材料共享库、人口基础库、法人基础库、征信库5个基础库,以及标准、安全、运维3个支撑体系,有效支撑“一次办好”改革数据共享需求。
  (三)优化服务专题组
  组长:张正志市编办副主任、市政务服务办主任
  副组长:殷玉萍市政务服务办副主任
  于怀吉市政务服务办四级调研员
  设在市政务服务中心管理办公室,负责推进全市政务服务体系建设,指导和管理市级政务服务中心分中心工作;深化行政审批“两集中、两到位”改革,负责提出纳入或退出市政务服务中心的窗口单位及其审批服务事项;优化服务流程,推行政务服务“一窗受理”、关联事项“一链办理”;推行网上审批,健全“一次办好”服务网络;指导协调县(市、区)、镇(街)、村(社区)政务服务网络建设,推行政务服务“一网通办”。
  (四)工程建设项目审批制度改革专题组
  组长:李广东市住建局局长
  副组长:戴玉霞市住建局副局长
  常怀志市国土局副局长
  谭洪建市规划局副局长
  设在市住建局,负责推进工程建设项目审批制度改革,优化项目立项、规划许可、评估评审、施工许可、竣工验收等审批流程,进一步缩短审批时限,提高审批效率。
  (五)不动产登记改革专题组
  组长:徐润启市国土局局长
  副组长:温少波市国土局副局长
  设在市国土局,负责优化办事流程,减少办事环节,提升登记效率。
  (六)商事登记改革专题组
  组长:谭炳建市工商局局长
  副组长:许建成市工商局副局长
  袁恩民市工商局企业注册局局长
  设在市工商局,负责优化企业登记程序,扩大企业名称自主申报范围,推行企业登记全程电子化。
  潍坊市人民政府办公室
  2018年8月14日
  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院,潍坊军分区。
  潍坊市人民政府办公室2018年8月14日印发