潍坊市人民政府办公室关于成立潍坊市殡葬领域突出问题专项整治行动工作领导小组的通知

时间:2018-08-09作者:来源:潍政办字〔2018〕93号
各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市直有关部门、单位:
  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,扎实开展殡葬领域突出问题专项整治行动,确保专项整治行动取得明显成效,经市政府研究同意,成立潍坊市殡葬领域突出问题专项整治行动工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:
  一、领导小组组成人员
  组长:
  李平市政府副市长
  副组长:
  贾宝文市政府督查室督查专员
  张增顺市民政局局长
  成员:
  韩华南市民政局副局长
  刘西海市文明办副主任
  董连文市发改委副主任
  王和平市民宗局副局长
  毛伯平市公安局副局长
  牟令岱市司法局副局长
  周德新市国土局党委副书记
  王泉波市住建局党委委员、市建设工程质量安全监督站站长
  崔玉波市规划局四级调研员
  庄鹏市城管局党委副书记
  刘兴成市林业局副局长
  孟庆阳市计生协会常务副会长
  孙邦华市工商局公平交易局局长
  侯松寿市物价局检查所所长
  领导小组办公室设在市民政局,韩华南同志兼任办公室主任,领导小组办公室负责领导小组具体日常工作。领导小组如有人员调整,以领导小组办公室名义自行发文公布。
  二、领导小组及成员单位主要职责
  领导小组的主要职责是:在市委、市政府统一领导下,组织实施全市殡葬领域突出问题专项整治行动,研究解决专项整治工作中的重大问题,制定专项整治工作计划和推进措施,安排部署部门责任分工,对各县市区和市直有关部门工作开展情况进行指导督导,总结推广先进经验做法,协调相关部门开展联合执法,确保专项整治行动取得实效。
  (一)市民政局:牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆、殡仪服务站(中心)等机构做好自查排查等工作。
  (二)市文明办:牵头做好群众治丧中的移风易俗工作,大力宣传开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和必要性,发挥主流媒体的舆论导向作用,引导群众自觉抵制封建迷信和丧葬陋习。
  (三)市发改委:对全市殡葬设施进行一次全面评估;加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入的检查。
  (四)市民宗局:集中开展对宗教活动场所建设的殡葬存放设施调查摸底,依法对宗教活动场所建设骨灰存放设施进行规范清理,杜绝以营利为目的进行的公墓非法销售等行为。
  (五)市公安局:集中查处对社会遗体车辆私拉乱运,无牌、无证、车辆改装、人员混载等交通管理违法行为;严肃查处丧事活动中扰乱社会秩序,违反治安管理、侵害他人合法权益等行为。配合民政部门对社会个体车辆进行摸底调查,做好社会风险评估。
  (六)市司法局:加快推进殡葬法规制度完善。深化基层法治创建工作,做好人民调解工作。
  (七)市国土局:依法查处未批先建、乱搭乱建公墓,非法占地或未能依法办理用地审批手续建设公墓、建造坟墓等行为。加强对非法占地建公墓的排查和整改。
  (八)市住建局:加强殡仪馆等殡葬公共设施建设情况的检查监督。
  (九)市规划局:对未按城乡规划建设的殡葬设施进行依法认定。协助民政部门做好殡葬公共服务设施、公益性公墓等规划编制审批工作。
  (十)市卫计委:纠正和查处医疗机构太平间外包或非法开展殡仪服务等行为,对太平间外包开展有偿殡仪服务的医疗机构进行调查摸底。按照医院太平间回归公益属性的要求,做好医院太平间遗体消毒、存放、管理等卫生防疫工作,加强与市民政局对医院太平间与殡仪馆在遗体存放、交接、转运等方面的协作。
  (十一)市工商局:依法取缔未经注册登记的民营殡葬服务机构,依法查处殡葬行业限制竞争及垄断行为(价格垄断除外),积极配合民政、物价等部门对制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备、土葬棺木、仿真冥币和封建迷信殡葬用品网点进行调查摸底并集中整治。
  (十二)市城管局:依法查处丧事活动中违反市容环境卫生和城市道路管理等行为。
  (十三)市林业局:集中开展在山林地散埋乱葬、私建公墓调查摸底工作,依法查处非法占用林地、毁林建墓、乱埋乱葬等行为。
  (十四)市物价局:依法查处殡葬领域乱收费等价格违法行为,对殡葬服务机构、殡葬中介、医院太平间等殡葬服务政府定价和市场调节价价格进行督导检查。联合民政等部门搞好调查摸底工作。
  潍坊市人民政府办公室
  2018年8月7日
  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院,潍坊军分区。
  潍坊市人民政府办公室2018年8月8日印发