潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市支持高新技术企业发展财税政策的通知

时间:2016-05-30作者:来源:潍政办发〔2016〕10号

各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市直有关部门、单位:

  《潍坊市支持高新技术企业发展财税政策》已经2016年4月28日市政府第63次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。 

  

  潍坊市人民政府办公室

  2016年5月20日

  潍坊市支持高新技术企业发展财税政策

  为推动实施创新驱动战略,进一步优化产业结构,支持高新技术企业创新发展,加快培育优质可持续的财源支撑体系,制定以下政策措施。

  一、支持范围

  政策适用于经省级认定的高新技术企业。

  二、政策措施

  (一)用足用活上级优惠政策。对上级税费优惠政策,凡认定条件有限制的,从宽标准认定;凡优惠标准有区间的,按上限执行。

  (二)政策资金支持。对首次认定的高新技术企业给予一次性10万元奖励;争取到的中央和省级产业类资金、市级安排的产业类资金,统筹择优支持高新技术企业。

  (三)产业基金扶持。充分发挥政府基金引导作用,重点支持具有竞争优势的高新技术企业新上项目、研发投入和园区建设。

  (四)融资担保支持。对有融资需求的高新技术企业,政府性担保平台优先给予融资担保服务,帮助解决融资困难。

  (五)实施增量激励。对高新技术企业年度地方财政贡献的增长部分,不考虑“营改增”等政策性因素,分档设定激励政策,补助资金主要用于企业研发投入和高端人才引进。

  1.对年纳税总额5000万元(含)以上,地方留成比上年增长10%(含)以上的企业:10(含)-15%部分,补助30%;15(含)-20%部分,补助50%;20%(含)以上部分,补助70%。

  2.对年纳税总额1000万元(含)-5000万元,地方留成比上年增长20%(含)以上的企业:20(含)-25%部分,补助50%;25(含)-30%部分,补助70%;30%(含)以上部分,补助80%。

  3.对年纳税总额500万元(含)-1000万元的企业,地方留成比上年增长30%(含)以上部分,补助80%。

  4.对年纳税不足500万元的企业,地方留成比上年增长50%(含)以上部分,补助80%。

  (六)支持高端人才引进。在落实《关于加快建设人才强市的若干意见》(潍发〔2015〕15号)基础上,对企业连续聘用2年以上的高级管理人员,从聘用起计算,缴纳个人所得税地方留成部分,按照前三年100%、后两年50%的标准补助企业;对高级管理人员股权退出所缴纳的个人所得税地方留成部分,按照50%的标准补助企业。补助资金主要用于高端人才引进和奖励。

  三、组织实施

  (一)鉴于市、区现行的“定比上解,超收全留”财政体制,企业超收收入已全部留归各区,为支持高新技术企业创新发展,市级按照各区兑现政策资金的30%给予补助。各县(市)可参照执行,市级按照各县(市)兑现上述政策资金的10%给予补助。

  (二)政策执行期暂定三年,按年度兑现企业,三年统算。各县(市、区)根据实际出台实施细则,并组织实施。

  (三)每年度4月30日前,各县(市、区)全额兑现企业政策后,向市财政局申请补助资金。

  本政策自2016年6月1日起执行,有效期至2018年12月31日。