当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 市国土局
2008年市国土资源局政府信息公开工作报告
作者: 来源: 时间: 2009-03-20

 
2008年,我局在市政府信息公开领导小组的领导下,结合国土资源工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,积极推进政府信息公开工作,有力地促进了我市经济社会更好更快的发展。现将我局2008年政府信息公开工作情况报告如:
一、基本情况
2008年,我局严格按照政府信息公开工作的要求,在工作中切实转变部门职能,实现管理理念创新,工作方式创新,始终把创建人民满意的服务型单位作为一项重要工作。
(一)加强领导,健全工作机制
为进一步加强我局政府信息公开工作的组织领导,推动政府信息公开工作深入开展,我局成立了以局主要领导为组长,各分管领导为副组长、各科室、单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并指定专人具体负责政府信息公开的具体工作。
(二)加强制度和网站建设,积极推进信息公开发布工作
1、2008年本着阳光公开的原则,严格按照保密条例要求,结合我局实际制定了《昌邑市国土资源局信息公开实施方案》、《政府信息公开考核奖励办法》,对信息发布的内容、程序、监督及信息考核等作出详细的规定;编制了《信息公开指南》、《信息公开目录》并严格按照以上规定严抓落实,全年未出现违规进行信息公开的情况。
2、在信息公开保密制度方面,主要从制度制定和严抓程序两方面做好保密工作。我局政府信息公开工作主要承担部门是办公室信息中心。需公开的有关信息的填报、发布等工作由办公室信息中心安排专人负责、专人管理。拟公开的信息由办公室负责人进行初审,分管领导复审,报经主要领导审批后面向社会公布。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,做到信息面向社会主动公开,严把保密关。
3、加强网站建设,不断充实和完善“昌邑市国土资源局门户网站”的内容。为适应新形势下政府信息公开的要求,在去年10月份,我局聘请市网通公司对我局原有的网站进行了改版与升级,并安排专人负责适时地将国土动态、土地征收、土地储备、矿业权、土地出让转让等有关信息在网上公布,保证了网上信息的更新、准确和充实,方便上级部门、群众的查询和交流。
(三)加强学习培训,提高信息质量和水平
为切实做好政府信息公开,提高工作的透明度,促进依法行政,进一步改善服务水平,从而更好的服务于群众。我局多次组织干部、职工学习国家、省市及我市政府信息公开的有关规定,通过到高密、诸城、青州等信息公开工作较好的县市区学习,请有关专家来我局培训等形式,提高了全局干部职工信息写作及信息发布的水平和质量,为政府信息公开工作的开展打下了良好的基础。
(四)严格监督,将信息公开工作纳入国土资源管理目标考核
我局高度重视信息公开工作,2008年度将信息公开纳入国土资源目标管理考核内容,对8个职能科室、3个事业单位、9个国土分局进行对比考核,以考核促进步,推动了基层信息公开工作的开展。
二、政府信息公开情况
(一)主动公开政府信息情况
2008年度本市共主动公开政府信息7条,在主动公开的信息中,机构职能类1条,政策法规类4条,规划计划类2条。
(二)公开形式
1.政府网站。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,我局在门户网站上开设了政府信息公开专栏,设置了政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政府信息公开监督信箱等栏目,及时公开了各类信息。
2.昌邑市国土资源局门户网站。我局门户网站内容每15天更新一次,重大事项按要求在最短的时间内予以公开,确保了网上政务信息的及时更新和充实。目前,网站运行正常,信息更新及时,政府信息公开平台作用明显。
3.报刊杂志。通过国土资源导报、潍坊日报、潍坊市国土资源局简报等多种报刊杂志形式向社会发布最新的工作动态、工作计划等各方面的国土资源工作信息。
4.其它渠道。一是利用3.19 “矿产资源法宣传周”、4.22“地球日”和6.25“土地日”等时机开展国土资源法律法规宣传,进行现场咨询,共发放宣传材料10000多份,法律法规咨询3000多人次。提高了广大人民群众珍惜资源、节约用地、地质灾害防范意识。二是做好12336电话查询,及时为广大群众解难答疑,提供国土资源咨询服务。
(三)依申请公开政府信息
我局对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定。目前为止,我局尚未收到政府信息公开申请。
(四)政府信息公开收费及减免情况
收费标准、优惠政策等有关文件通过政府信息网站、公开栏等形式向社会公开。2008年无政府信息收费减免的情况发生。本年度内未发生政府信息公开费用。
(五)因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况
本年度内,未发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议、行政诉讼。
(六)政府信息公开保密审查及监督检查情况
进一步明确了保密审查的程序和分工,保证了审查程序上的合法性和规范性,对拟公开的政府信息和按照规定向我市申报确定以及提请我市复议的是否公开不明确的政府信息依法严格进行保密审查,公开的所有政府信息均经过了严格的保密审查。
三、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是各科室、单位信息联络员的业务水平不高,信息收集、整理和发布的意识不强;三是主动公开力度还需进一步增强,还存在未能主动公开应公开的信息并予以及时更新的情况;四是长效工作机制建设需要完善。信息公开的相关管理规定不够完善,特别是在更新维护、规范、监督约束等方面的工作机制尚需进一步健全。
 (二)改进措施:一是加强政府门户网站的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;二是加强学习和培训,提高工作人员的业务水平,切实加强信息收集、整理和发布工作,增加信息量;三是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办度;四是继续加强电子政务建设,加大行政提速力度,增加即办件数量,提高办事效率,逐步完善网上咨询、查询、办理、审批的一体化功能。

打    印】  【关闭本页