当前位置:首页 > 信息公开 > 市卫健局
索 引 号:00430049X/2020-07294 分  类: 法律法规 ; 卫生、体育
发布机构: 市卫健局 发文日期: 2020年04月16日
名  称: 《关于开展第32个爱国卫生月活动 为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好 环境的通知》和《动员广大群众积极 参与爱国卫生运动的倡议书》解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

《关于开展第32个爱国卫生月活动 为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好 环境的通知》和《动员广大群众积极 参与爱国卫生运动的倡议书》解读

   目前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地正在稳妥有序推进复工复产、恢复生产生活秩序。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固疫情防控工作成果,在第32个爱国卫生月来临之际,全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央和全国妇联联合开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,印发《关于开展第32个爱国卫生月活动 为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,并向全社会发出《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

  通知要求各地深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动。一是大力开展爱国卫生运动历史主题宣传活动,讲好爱国卫生运动历史,宣传开展爱国卫生运动的意义,弘扬爱国主义精神。二是持续推进环境卫生综合整治行动,聚焦重点场所、关注薄弱环节、注重专群结合,建立健全环境卫生管理长效机制。三是广泛开展群众活动,以“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等为重点专题,点面结合、深入开展宣传动员。
  通知强调各地要加强组织协调,制定切实可行的活动计划,每周确定1项重点任务,依次推进,落实好各项具体任务。要充分发动广大志愿者、企业职工、青年、妇女积极参与爱国卫生运动。各地爱卫办要及时提炼活动中的典型经验和亮点,加大宣传力度,营造人人参与爱国卫生运动浓厚氛围。
  同时,全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央和全国妇联向全国广大人民群众发出爱国爱家、守望相助,人人动手、美好家园,摒弃陋习、预防疾病,健康生活、幸福未来的倡议,号召全民积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。