当前位置:首页 > 政务公开 >市文化和旅游局
索 引 号: 004300852/2020-16071 分  类: 业务信息
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期: 2020年08月28日
标  题: 昌邑市博物馆聘任名誉研究馆员,启动历代著名碑匾复制项目 文  号:
内容概述: 昌邑市博物馆聘任名誉研究馆员,启动历代著名碑匾复制项目

昌邑市博物馆聘任名誉研究馆员,启动历代著名碑匾复制项目


近日,昌邑市博物馆举行“名誉研究馆员聘任暨昌邑历代著名碑匾复制项目启动仪式”,聘任高级工艺美术师、山东省工艺美术大师、潍坊市非遗项目“鲁派砚台制作技艺”代表性传承人孙风海为名誉研究馆员。同时启动“昌邑历代著名碑匾复制项目”,由孙风海承担相关复制工作。这是昌邑市博物馆“项目引领、开门办馆”理念的又一具体实践。

列入复制计划的昌邑历代著名碑匾有:康熙三十八年康熙帝赐苏州织造李煦(奎聚街道东隅村人)“修竹清风”匾额、康熙四十二年康熙帝赐江西巡抚张志栋(奎聚街道南隅村人)“百忍”匾额、“拥节名疆”匾额、光绪八年光绪帝题颁昌邑县城隍庙“仁德感应”匾额、题颁昌邑县龙神庙“润洽为德”匾额、光绪二十八年昌邑知县胡师孝撰书《城隍庙重修碑记》、民国九年大总统徐世昌褒题昌邑孝子卢振海“至性过人”匾额、民国十一年康有为为陆军中将陈干(龙池镇东白塔村人)题“万里桥”碑、民国十三年康有为为陆军中将陈干题“新开河”碑(柯劭撰碑文)等25/套,复制工作将分三批进行。

碑匾复制所依据底本,是昌邑市博物馆研究室近三年辛苦征集搜求所得,其价值不言而喻。该项目全部完成后,将极大提升昌邑碑刻特色收藏的整体质量,夯实新馆陈列的展品基础。

扫一扫在手机打开当前页