当前位置:首页 > 政务公开 >市文化和旅游局
索 引 号: 004300852/2018-03299 分  类: 法律法规
发布机构: 市文广新局 发文日期: 2018年01月18日
标  题: 昌邑市文化广电新闻出版局2018年“潍水文化志愿行”活动实施方案 文  号:
内容概述: 昌邑市文化广电新闻出版局2018年“潍水文化志愿行”活动实施方案

昌邑市文化广电新闻出版局2018年“潍水文化志愿行”活动实施方案


昌文发[2018]1

为深入贯彻落实党的十九大会议精神和《中央精神文明建设指导委员会关于推进志愿服务制度化的意见》,进一步建立健全文化志愿服务制度,推动文化志愿服务活动常态化制度化,市文化广电新闻出版局立足自身职能,针对群众实际需求,现就开展2018年“潍水文化志愿行”活动提出如下实施方案:

一、总体思路

以党的十九大精神和社会主义核心价值观为引领,把发展文化志愿服务事业作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,坚持文化志愿服务与提供政府服务相衔接,与创新文化治理相结合,通过“大舞台”、“大讲堂”、“大展台”等活动载体,运用多种文化艺术形式,动员社会各方力量,开展参与广泛、内容丰富的文化志愿服务活动,进一步弘扬志愿精神、传播志愿理念、健全文化志愿服务体系,营造向上向善的良好社会风尚。

二、基本原则

(一)凝聚共识,引领风尚。充分发挥文化志愿者在发展先进文化、创新传统文化、扶持通俗文化、引导流行文化、改造落后文化、抵制有害文化方面的积极作用,培育和践行社会主义核心价值观,进一步形成引领社会进步的文明风尚。

(二)供需对接,服务基层。准确把握新时期群众文化需求特点,以农村、社区为重点服务区域,围绕空巢老人、城镇居民和残疾人等重点群体开展针对性服务。

(三)整合资源,拓展领域。打破部门、条线限制,多方协助,形成合力,广泛动员各种社会力量参与支持文化志愿服务。充分发挥文化志愿者联通政府和社会的特点和优势,进一步拓展文化志愿服务领域。

(四)完善机制,常态长效。建立健全文化志愿服务长效工作机制和运行机制,完善各级文化志愿服务组织网络,推动文化志愿服务标准化、规范化,推动文化志愿服务事业规范有序、健康持续发展。

三、主要内容

活动以“社会主义核心价值观”、“文化艺术”“志愿服务”为主要元素,根据新时期群众文化需求特点,以全市各镇(街、区)、社区、村为重点服务区域,深入基层各学校、企业、家庭、福利机构,围绕空巢老人、城镇居民和残疾人等重点群体开展文艺演出、阅读推广、教育咨询、公益播映、文化传播、主持与讲解、文艺辅导与培训、文化惠民工程等有针对性的文化志愿服务活动。

四、重点活动

(一)舞台点亮生活——文艺演出文化志愿服务

从舞台出发,以精彩演出辐射千家万户。面向全社会招募和组织文化志愿者开展形式多样的文艺演出类文化志愿服务,为基层群众带来丰富多彩的舞台节目。

(二)阅读开启心灵——阅读推广文化志愿服务

从读书出发,以阅读丰满多彩人生。结合书香昌邑建设,以各级图书馆为载体,重点针对老年人、青少年、新父母等群体开展读书服务、亲子阅读、读书沙龙等活动,提升市民阅读水平。

(三)文化精彩人生——文化传播文化志愿服务

从欣赏出发,以文化传播描绘精品生活。通过整合各类公共文化资源,开展公益播影、展览讲解、文化讲座、高雅艺术欣赏、非遗项目展演等活动,丰富群众精神文化生活。

(四)艺术陪伴成长——艺术辅导文化志愿服务

从培训出发,以优质辅导助推人生高度。组织专业艺术人才到学校到村镇到社区为未成年人、残疾人、文艺爱好者开展戏曲、书画、歌舞、器乐等专业艺术辅导与培训。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要进一步认识文化志愿服务的重要意义,制定完善相关配套措施,明确责任,统筹推进,狠抓落实。各镇(街、区)要把文化志愿服务纳入本单位经济社会发展的总体规划,纳入重要议事日程,切实加强组织领导,集中力量推进工作落实。

(二)健全管理机制。立足我市当前公共文化服务体系建设实际,以既有文化设施阵地为平台,由市文广新局牵头,充分发挥各部门、各镇(街、区)职能作用和资源优势,实现共建共享,提升综合效益。

(三)加强服务保障。以昌邑市文化志愿服务中心为桥梁纽带,广泛动员企事业单位、社会团体等社会力量共同参与,形成多元联动的文化志愿服务格局。拓展文化志愿服务领域,加强文化志愿者队伍建设,拓宽招募渠道,广泛吸纳有能力、有意愿的人士登记造册,强化培训、分类管理。

(四)加大宣传推广。做好宣传和舆论引导工作,形成全社会支持和参与文化志愿服务的良好氛围。充分利用报纸、广播、电视等传统媒体以及网站、微信等新兴媒体,采取动态报道、专题报道和系列报道等多种宣传方式,加大对文化志愿服务活动的宣传和推广。同时,建立服务反馈机制,对群众满意度比较低的活动进行及时调整,对好的做法和经验要及时总结、推广,充分展现活动成果和文化志愿者的风采,营造积极向上的良好社会风尚,吸引更多的文化人才进入志愿服务的行列。

 

   昌邑市文化广电新闻出版局

   201813

扫一扫在手机打开当前页