当前位置:首页 > 信息公开 > 市人社局
索 引 号:004300553/2019-95561 分  类: 法律法规 ; 综合政务
发布机构: 市人社局 发文日期: 2019年12月02日
名  称: 《关于印发<潍坊市高层次人才服务专员管理办法>的通知》政策解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

《关于印发<潍坊市高层次人才服务专员管理办法>的通知》政策解读

  一、什么是高层次人才服务专员? 

  高层次人才服务专员是指按照“一对一”标准,为我市持有“鸢都惠才卡”的高层次人才配备的专属服务工作人员。 

  高层次人才服务专员队伍主要由用人单位、服务事项主管部门、服务事项承接部门(单位)和各级高层次人才服务窗口的工作人员组成。 

  用人单位服务专员(以下简称“单位专员”)。高层次人才所在(引进)单位为每位高层次人才配备1名服务专员。单位专员由单位人事(人力资源)部门或高层次人才工作团队的辅助工作人员担任。 

  服务事项主管部门服务专员(以下简称“部门专员”)。我市高层次人才服务绿色通道所列服务事项的各级职能主管部门,根据承担服务事项的数量、服务内容至少配备1名人才服务专员。部门专员由职能部门熟悉政策规定和业务办理流程、具有良好沟通协调能力的工作人员担任。 

  服务事项承办机构服务专员(以下简称“承办专员”)。具体承办我市高层次人才服务绿色通道所列服务内容的机构(单位),根据服务事项、类别和服务高层次人才的数量至少配备1名服务专员。承办专员由承担本机构(单位)服务事项值守和办理任务、具有良好协调沟通能力的工作人员担任。 

  各级高层次人才服务窗口服务专员(以下简称“窗口专员”)。市人力资源社会保障局在市政务服务中心设立高层次人才服务区,配备专职的服务专员。各县市区、开发区人力资源和社会保障部门也要设立相应高层次人才服务窗口。窗口专员由熟悉人事人才政策和相关业务工作流程,有较强工作责任心、组织协调能力、沟通能力和较高综合文字水平的工作人员担任。 

  二、为什么设立高层次人才服务专员? 

  通过建立高层次人才服务专员制度,面向高层次人才推行“一对一”服务模式,打造以“保姆式”“零跑腿”为标志的高层次人才服务新优势,逐步构建覆盖全市、上下贯通、职责明确、精准高效的高层次人才服务体系。 

  三、高层次人才服务专员的工作职责是什么? 

  高层次人才服务专员是为高层次人才提供“一对一”服务的主要工作力量,要切实提高做好高层次人才服务工作的责任感和紧迫感,熟悉各类人才政策措施、工程项目、流程标准,强化热情服务、主动服务意识,在政策解读、待遇落实、人文关怀等方面为高层次人才提供个性化、精准化服务,确保各类高层次人才应享有的政策、待遇、服务落实到位。 

  单位专员工作职责: 

  (一)学习了解国家、山东省、潍坊市支持人才创新创业的政策措施,熟悉高层次人才服务绿色通道事项与内容; 

  (二)全面掌握应当向高层次人才提供的各项优惠政策及相关待遇,并负责协调兑现相关待遇; 

  (三)为高层次人才代办创新创业的各类服务手续; 

  (四)及时向高层次人才宣讲最新人才政策,代表用人单位向高层次人才直接提供多样化人文关怀; 

  (五)与高层次人才保持密切联系,收集高层次人才在工作生活中遇到的困难问题和意见建议,及时向所在单位和高层次人才服务窗口反馈。 

  部门专员工作职责: 

  (一)协调办理潍坊市高层次人才服务绿色通道所列本部门承担的应当向高层次人才提供的服务事项; 

  (二)及时协调处理市高层次人才服务窗口转办的各类高层次人才服务需求; 

  (三)督促本部门管理指导的服务事项承办机构,落实好高层次人才应获得的服务待遇; 

  (四)及时收集并向市高层次人才服务窗口反馈在为高层次人才提供服务过程中遇到的困难问题和意见建议。 

  承办专员工作职责: 

  (一)落实好潍坊市高层次人才服务绿色通道所列由本单位(机构)具体承办的服务事项; 

  (二)及时收集并向部门专员反馈在为高层次人才提供直接服务过程中遇到的困难问题和意见建议。 

  窗口专员工作职责: 

  (一)受理单位专员提报的高层次人才申办事项,并及时向服务事项主管部门专员交办; 

  (二)督导部门专员及时落实高层次人才申报事项,并及时将办理结果向单位专员反馈; 

  (三)调度了解高层次人才服务事项落实情况,积极做好高层次人才服务政策落实的沟通协调等工作; 

  (四)及时收集汇总高层次人才在工作生活中遇到的困难问题和意见建议并及时向市高层次人才服务窗口报告; 

  (五)及时做好支持高层次人才创新创业新政策的宣传解读工作,做好本地区创新创业环境的推介等工作。 

  四、高层次人才服务专员都提供哪些服务? 

  高层次人才服务绿色通道确定的服务事项,由各级各有关部门服务专员按照“随时受理、直接服务”“专员接件、并联办理”“集中反馈、统一建档”的方式,为高层次人才提供全方位、全过程服务。 

  随时受理,直接服务。绿色通道所列可直接获得的服务事项,由高层次人才直接联系或预约部门专员、承办专员、窗口专员,凭“鸢都惠才卡”以及相关身份证明获得绿色通道服务待遇。 

  专员接件,并联办理。绿色通道所列需要依申请提供的服务事项,由单位专员协助高层次人才准备相关信息资料。属申办单一项目的,由单位专员直接向部门专员提出申请,部门专员负责在规定或承诺时限内为高层次人才协调办理完成。属申办多个项目的,由单位专员向本级窗口专员提出申请,窗口专员梳理申办事项并按照管理权限分别向有关部门转办,由各部门专员负责在规定或承诺时限内为高层次人才协调办理完成。 

  服务事项办理完成后,部门专员及时向单位专员和窗口专员反馈,由单位专员负责告知高层次人才办理结果。遇有特殊情况不能按时办结的,部门专员应及时通过单位专员或直接向高层次人才解释说明,并向窗口专员报备、确定办结时间。 

  集中反馈,统一建档。单位专员应及时向单位报告为高层次人才提供的绿色通道服务情况,并定期报本级高层次人才服务窗口备案。 

  各级高层次人才服务窗口按属地原则为每位高层次人才建立服务工作档案,窗口专员负责跟踪督导服务事项办理情况,确保事项落实到位、高层次人才满意。高层次人才服务工作档案按季度报市级服务窗口备案。 

  四、如何保障服务专员正常履行职责? 

  动态管理。市人力资源社会保障局建立全市统一的高层次人才服务专员信息库。各县市区、开发区人力资源社会保障部门统筹管理本级人才服务专员,专员名单报市人才服务窗口备案。各级、各部门服务专员发生变化的应在7个工作日之内报本级服务窗口备案。 

  信息公示。市委组织部、市人力资源社会保障局门户网站设立市高层次人才网上服务专区,对全市各级、各部门高层次人才服务专员和市高层次人才绿色通道服务事项、办理程序、办结时限、责任人等信息进行公开。 

  培训提升。市人力资源社会保障局建立全市高层次人才服务专员能力培训提升机制,每年定期组织业务培训;各县市区、开发区人力资源社会保障部门负责做好本级高层次人才服务专员的培训工作,不断提升服务能力和业务水平。 

  奖励问责。制定全市高层次人才服务专员考核办法,建立高层次人才服务专员奖惩机制。每年评选一批工作成绩好、高层次人才评价好的服务专员进行通报表扬,所在单位在评先树优、职务晋升、岗位聘用等方面优先考虑。对服务工作不到位、造成不良影响的服务专员,由本级高层次人才服务窗口通报其所在单位,所在单位依法依规做出严肃处理。