当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育和体育局
索 引 号:00430057X/2020-19774 分  类: 业务信息 ; 科技、教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2020年10月21日
名  称: 昌邑市教育和体育局组织召开2020年全市教学工作会议 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市教育和体育局组织召开2020年全市教学工作会议

   

    

  10月21日上午,昌邑市教育和体育局在昌邑一中报告厅组织召开2020年全市教学工作会议”,总结表彰上年度教学工作,安排部署下年度教育教学改革任务。市教体局班子全体成员、局机关中层职以上干部,市普通教育教学研究中心全体人员;各镇街区教育办主任、分管教学的副主任、初中小学业务员,所辖学区以上学校校长、业务副校长中心幼儿园园长;市直各学校校长、业务副校长、教导主任,普通高中级部主任,职业学校教学部主任;市直幼儿园园长;获奖教师代表450余人参加。 

    

  会议对2019-2020年度教学工作做出突出贡献的70个先进单位、85个先进集体和优秀团队、551名先进个人等先进典型进行了隆重表彰。市教体局党组书记、局长魏宾作了讲话。 

    

  会议对上年度教育教学工作进行了总结。一年来,全市教育系统坚决贯彻市委、市政府部署要求,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一目标,坚定信心、迎难而上,担当作为、创先争优,统筹推进疫情防控和教育教学工作,全市教育事业发展实现了新突破。一是城乡办学条件持续改善在去年全市城乡办学条件达到“全国义务教育优质均衡发展县”创建标准的基础上,累计投资4000余万元,持续推进优质均衡发展县创建工作二是教育教学质量持续提升。潍坊市工业学校被评为省级示范性中等职业学校立项建设单位潍坊环境工程职业学院通过省政府批复设立,并高质量实现了第一批新生招生入学,圆了昌邑人民多年来的“大学梦”。三是教育管理体制更加完善。探索构建红色思政教育体系,开展“渤海走廊·红色班会”走进学校活动430多场次、惠及学生2.6万名,“红色思政课”被确定为潍坊市级思政课教学改革示范点项目。深化课后服务改革,惠及近3万名小学生,工作经验得到省政府领导批示推广。深化绩效工资改革,有力激发了干部教师工作积极性。深化教师队伍管理体制改革,健全优秀人才招引机制,新引进教师435人。深化校长职级制改革,1人获评第五届“全国教育改革创新优秀校长奖”,2人获评第三届“齐鲁名校长”。四是教育服务水平不断提高。投资1500多万元建设城乡学校“专递课堂”,打破校际壁垒,实现了集群优质均衡发展。创新搭建昌邑市中小学招生信息系统,将师范类毕业生就业手续办理、普通中小学学生学籍管理等公共服务事项纳入“一次办好”服务清单。强化教育信息政务公开,省政府办公厅官方公众号“政务公开看山东”专题推介我市典型做法。五是担当干事氛围更加浓厚。年内,有1人被评为“全国模范教师”,9人获评“齐鲁名师”“山东省优秀教师”“山东省教书育人楷模”等省级荣誉称号,带动形成了更加浓厚的担当干事氛围,教育系统社会声誉进一步提升。特别是面对疫情,全市教育系统提高站位、快速响应、精心组织,广大教职员工义无反顾、恪尽职守、扑在一线,在停学不停课、没有让学生因疫情耽误学习的基础上,有力保障了全市198处中小学幼儿园、8.8万余名师生陆续顺利开学复课。 

  会议强调,一要认清形势、找准差距,更加坚定加快教育事业发展的信心和决心。要正确看待取得的成绩,找准全市教育教学工作与先进县市的差距,下大力气,切实解决部分校长教学领导力不强、部分学校中层力量作用发挥不够、部分教师工作积极性不高、调动学生学习积极性不够、各学段学科间发展不平衡等问题。二要突出重点,把握关键,努力提高教育教学质量和水平。要通过提升校长的领导力、提升教师教书育人能力、提升学生的学习力、抓住课堂教学的主阵地等有效手段,最大限度地调动广大干部教师和学生的主动性、积极性,充分发挥每个人的潜能,不断提升教育教学质量。三要强化举措,务求实效,进一步规范和加强教育教学管理。要进一步加强教育教学管理,持续加强作风建设,提高学校治理能力,严格规范办学行为,向管理要成绩、向管理要效益、让管理促发展,不断提升全市依法执教、依法治校、依法办学的水平。四要协调各方,融合发展,奋力推进全市教育教学工作高质量发展。要把弹钢琴的艺术灵活运用到日常的教育教学工作中,要擅于做好结合文章,真正把学校党建和学生励志成才结合起来、把思政课教学和解决学生思想问题结合起来、把校园体育和强健学生体魄结合起来、把劳动教育和实践活动结合起来、把安全稳定和教学管理结合起来,充分协调好各方面工作,共同推动全市教育教学高质量发展。 

    

  教体局党组成员、市普通教育教学研究中心主任李晓宁作教学工作报告。 

  文山中学、北孟教育办、下营学校分别作了表态发言。