当前位置:首页 > 信息公开 > 市教育和体育局
索 引 号:00430057X/2020-18412 分  类: 业务信息 ; 科技、教育
发布机构: 市教育和体育局 发文日期: 2020年10月13日
名  称: 昌邑市都昌街道都昌小学开展“薪火相传 砥砺前行”教师发展共同体研课活动 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

昌邑市都昌街道都昌小学开展“薪火相传 砥砺前行”教师发展共同体研课活动

  为加强教师队伍建设,充分发挥学校各科教师的传帮带作用,促进青年教师快速成长,实现师德、教学技巧和教学艺术的同步提高,10月9日-10日昌邑市都昌街道都昌小学开展了教师发展共同体研课活动。 

  一是制定方案,统筹安排。该校教务处提前制定活动方案,并布置各个共同体成员根据学科教学进度和时间安排,上报所授课题、年级以及具体时间,然后由教务处统一安排讲课时间。 

  二是明确目标,精心备课。参加讲课的共同体成员在小组导师的指导下认真研读教材,准确把握教学目标,精心设计教学过程。 

  三是认真听课,做好评价。学校各学科分管领导、教研组长、教师发展共同体小组导师和成员,认真参与听课、观课活动,细心记录每位新教师的教学环节,并填好评课表。 

  四是评课引领,促进发展。每节课结束,各团队导师除了对学员整个教学过程进行细致点评外,及时组织大家进行互动式评课,在肯定优点的同时,更多地是指出存在的问题,为学员提供引领、支持和帮助,从而促进新教师自我成长。